Из истории библиотеки

Зарождение публичной библиотеки в Киржаче связано с именем самых богатых и авторитетных в городе купцов-фабрикантов Соловьевых, которые развив шелкообработку и хлопчато-бумажное производство, получая от него солидные доходы, много средств вложили в благоустройство Киржача, в просвещение его жителей. В заказанной А.А. Соловьевым книге по истории Киржача И.Ф. Токмаков перечисляет, сколько всего сделано купцами - меценатами: построена и открыта первая в губернии учительская семинария «для простолюдинов», женское училище /ныне ср.шк. № 2/, два храма в городе в честь всех Святых Божиих с высокой и оригинальной архитектуры колокольней, городская поликлиника. В 1875 году была открыта и первая публичная библиотека с читальней и носила имя учредителя П.П. Соловьева. Источником для ее содержания служили членские взносы, подписная плата и частные пожертвования.

Из архивных данных известно, что в конце 80-годов библиотека насчитывала 3700 книг /жителей в городе было более 3000/. По тому времени Киржачская библиотека считалась весьма богатой и занимала второе место по количеству томов после библиотеки А. Невского в городе Владимире.

Кто пользовался этой библиотекой? У нас нет документов, кто и какие книги брал. Но есть все основания предположить, что самыми активными пользователями библиотеки были преподаватели и студенты учительской семинарии, учащиеся школ, служащие на фабриках, активисты местного земского общества.
Особое благотворное влияние на воспитанников семинарии, судя по воспоминаниям, оказывал учитель рисования и чистописания Александр Семенович Лазарев- Грузинский, который со своими «пробами пера» -юмористическими рассказами - обращался к А.П. Чехову. Известны 33 письма великого русского писателя к «талантливому и умному» преподавателю учительской семинарии. Из среды слушателей учительской семинарии вышли люди, имена которых золотыми буквами вписаны в историю отечественной науки и общественного развития. Назовем лишь некоторые имена воспитанников Киржачской учительской семинарии, которые, естественно предположить, окно в широкий мир знаний открывали и с помощью нашей публичной библиотеки: это всемирно известный геолог- академик И.М.Губкин, выдающийся филолог, член-корреспондент Академии Наук СССР В.И. Чернышев, один из разработчиков теории тылового обеспечения армии профессор, генерал-полковник М.П. Миловский, видные руководители масс в годы Первой русской революции /1905-1907 гг./ А.И. Скобенников, Е.С. Комраков и другие.

В мемуарном очерке «Моя молодость» академика ИМ. Губкина находим строки, косвенно говорящие о влиянии на студентов первой общественной библиотеки: один из прогрессивных преподавателей семинарии говорил: «Вышла «Русская мысль». Там напечатана интересная статья». И излагал содержание статьи. Такие более или менее либеральные статьи были для нас откровением.

С самого начала своего существования библиотека держалась на поддержке энтузиастов, действовала, выражаясь современным языком, на общественных началах. В конце 90-х годов в Киржаче развернуло активную деятельность общество попечительства о народной трезвости. Одну из главных задач активисты общества отводили книге, считая, что она «не только способна поднять и улучшить нравственный и умственный уровень народа, но и непосредственно содействовать задачам попечительства в борьбе с пьянством, разъясняя народу вред такового и развивая в нем более культурные потребности».Таким образом, благодаря усилиям Городского общества, Общества трезвости, в Киржаче была открыта бесплатная народная библиотека - читальня. Наблюдателем за библиотекой стал священник П.И. Лепорский, заведующим -учитель - инспектор Д.Н. Забелин, библиотекарем - учитель Г. Бедов.

Открыта библиотека была три раза в неделю. К 1 января 1902 г. в библиотеке находилось книг и журналов 957 названий в количестве 1805 томов, переплетенных в 1351 книгу, стоимостью по номинальной цене 1068р. 32 коп. Содержалась она за счет Городского общества, Общества трезвости, частных пожертвований. Поступали в библиотеку и периодические издания, такие как «Владимирские губернские ведомости», «Вестник Владимирского губернского земства», «Сельский вестник», «Русский поломник».Читателей было 534 человека. Библиотеку посещали как взрослые, так и дети. Несомненна роль библиотеки в помощь школьному обучению. Большим спросом пользовалась литература по школьной программе, по внеклассному чтению.

В те годы в чайной Общества трезвости проводились ежегодно публичные народные чтения, в организации и проведении которых немалая роль отводилась библиотеке. Заведующим чтениями был А.В. Киселев, а затем после его смерти Д.Н. Забелин. С участием библиотеки в чайной проходили лекции по литературе, искусству, о вреде алкоголя. Лекторов приглашали из Москвы.

Согласно нашим данным Киржачская общественная публичная библиотека просуществовала до 1925 года, а затем она приобретает новый статус- районная. Одной из ее основных задач становится борьба за всеобщую культуру и грамотность. С этой целью в районе открываются избы-читальни. Несмотря на большое старание земских активистов просветить народ, положение оставалось плачевным. По переписи населения, проведенной в 1922 г., видно, что в уезде грамотных насчитывалось 52,3%. Энтузиасты строительства новой жизни прилагали колоссальные усилия, чтобы преодолеть культурную отсталость народа. Как и по всей стране в районе сложилась система ликвидации неграмотности. Активисты общества: молодые учителя, комсомольцы, опираясь на фонды районной библиотеки, создавали «передвижки», избы-читальни. «Тяга к знаниям, - вспоминала начавшая в то время работать учительницей в Афанасове В.М.Бедова, - у крестьянских детей была изумительной. Они постоянно просили меня дать им почитать что-нибудь дополнительно к учебнику. И родители моих учеников постоянно просили дать им книги по системе земледелия, устройству простейших электроустановок, радиоустановок. Их интересовало все, и сама я читала, читала, читала». Среди самых своих любознательных учеников Вера Михайловна особенно гордится А.Н. Грылевым, ставшим видным историком, профессором, генерал-майором.

С открытием в Киржаче текстильного техникума при библиотеке сложился очень активный литературный кружок. В него входили учителя В.И. Тимерин, А.П. Пономарев, ставший впоследствии журналистом и историком В.Г. Семенов, будущий кинорежиссер И.М. Стреков и др. Литкружковцев города окружал отеческой заботой великий пролетарский писатель А.М.Горький. Он присылал киржачским начинающим литераторам письма с советами, посылки с книгами. Впоследствии староста кружка, ставший кандидатом исторических наук и редактором солидного столичного издательства, В.Г Семенов передал письма писателя в Литературный фонд, а книги, подаренные Горьким, киржачским литкружковцам, в районную библиотеку. К сожалению, они поступили в общий книжный фонд, не были выделены и со временем затерялись.

В силу различных обстоятельств библиотека несколько раз меняла свой адрес Известно, что в конце прошлого и начале нынешнего века она располагалась в здании попечительства о народной трезвости /вероятно, на месте нынешнего т/ц «Труд»/, затем переехала в две небольшие комнаты в здание, где сейчас располагаются начальные классы школы № 2 по улице Серегина.

В 1950 году районное руководство предоставляет для библиотеки старое двухэтажное здание на Круче, куда переезжают и районная, и детская библиотеки. /Детская библиотека открылась в Киржаче в 1933 г/. Правое крыло здания занимает детская библиотека, левое - районная библиотека.

В 50-е годы начинают работать библиотеки в сельской местности. После централизации в 1978 г. районная библиотека берет под свое крыло все государственные сельские библиотеки и становится методическим центром. Увеличивается штат ее сотрудников, расширяются ее функции. В 1982 году библиотеки (и районная, и детская) снова меняют свое «место жительства» и переезжают в новое здание школы искусств. В 2014 году детская библиотека переезжает в новое здание по улице Гагарина, д.8 и становится Центральной Детской и Юношеской библиотекой имени А.С.Пушкина. Центральная районная библиотека остается на своем старом месте.