Новости


В Центральной библиотеке стало уже хорошей традицией одно из мероприятий посвящать народному зимнему празднику – Масленице. Одним из самых запоминающихся народных празднований является блинная неделя или Масленица. На масленичную неделю в библиотеку пришли школьники 2 «а» класса МБОУ СОШ № 2. Мероприятие началось с рассказа о легенде зарождения праздника, о традициях его проведения, почему масленичный блин является не просто праздничным угощением, а символом солнца. Считалось, что съев такое кушанье человек, получит частичку солнечного света и тепла, и чем больше блинов напекут, тем больше будет солнечных дней весной. Поэтому блины пеклись и поедались в несметных количествах. Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором. Были проведены конкурсы, игры, хороводы. А какая Масленица без традиционного угощения – блинов?! Блины с вареньем, удались на славу и порадовали всех!


27.02.2020 | Админ | Просм. 4 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Филипповская сельская библиотека присоединилась к сетевой Акции «Щедра талантами родная сторона» к 105-летию со дня рождения М.Н.Мордасовой». В рамках Акции проведён музыкальный час «Самоцветный талант Марии Мордасовой». Самый что ни на есть народный жанр частушки перестал быть массовым. Ушел и с эстрады. Молодое поколение вряд ли представляет, какую популярность имела Мария Мордасова в советское время. В войну она давала концерты на фронте и в госпиталях, поднимала дух бойцов. После войны ее голос звучал изо всех динамиков. Ей подражали. Людмила Зыкина дорожила дружбой с воронежской певицей, считала, что дар ее не был полностью раскрыт — Мария Николаевна прекрасно исполняла и протяжные, грустные песни, и романсы. Но осталась в истории как «королева частушки». Для ребят это имя было незнакомо,в ходе мероприятия произошло знакомство с биографией и творчеством М.Н.Мордасовой. Рассказ сопровождался медиа-презентацией. Затем для участников мероприятия были показаны видеоролики с фрагментами выступлений «королевы русской частушки». Мастерство певицы вызвало живой интерес ребят. В завершении мероприятия Морозова Светлана и Шелагова Татьяна исполнили несколько частушек, которые исполняла М.Н.Мордасова. Аккомпанировала девочкам Шклярук Елизавета.

Ребята получили много положительных эмоций в ходе Акции!


27.02.2020 | Админ | Просм. 4 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Дошкольный возраст – время активного становления читателя в ребенке, требующее совместной работы всех заинтересованных сторон: детского сада, семьи и библиотеки. Именно библиотека обладает уникальными ресурсами для эффективной поддержки рекламы чтения, формирует у малышей интерес к чтению как источнику чего-то нового, увлекательного или поучительного. Весь февраль библиотека Шелккомбинатского филиала организовывала экскурсии и мероприятия для дошкольников МБДОУ № 12. Так 26 февраля прошла экскурсия для детей старшей группы №9 «Мы- будущие читатели». Она началась с детского абонемента. Дети узнали, что означает слово библиотека, понятия абонемент, читальный зал, читательский формуляр, выставка, узнали, что есть такая профессия – библиотекарь. Библиотекари познакомили малышей с выставкой детских книг «Весь мир в детской книжке», с другими красочными детскими книгами и журналами для дошкольников и правилами пользования книгой, сказали о том, как важно для любого человека много знать и читать, а для этого и существуют библиотеки.

Для ребят подготовили сказочные викторины, конкурсы, в конце игры выявились лучшие знатоки сказок, которые были награждены сладкими призами.

Экскурсия произвела на ребят огромное впечатление. Они теперь с нетерпением будут ждать, когда станут читателями этой библиотеки.


27.02.2020 | Админ | Просм. 2 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В досуговом клубе для детей «Калейдоскоп» при Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошёл Мастер-класс «Ай да Масленица-Дуняша!»

В ходе мастер-класса дети узнали об истории праздника Масленицы.Интересны были её традиции и обычаи. Так, например, одним из непременных атрибутов Масленицы является домашняя кукла Масленица.

Кукла Масленица – это домашний оберег, который делают своими руками из лоскутков ткани, соломы, бересты. Сделанная в добром настроении и с благими помыслами, кукла Масленица приносит в дом семейное благополучие, достаток и здоровье. Существует много способов изготовления куклы Масленицы своими руками.

На мастер-классе дети сделали самые простые и доступные куклы. Особенно было интересно делать Масленицу своими руками девочкам, так как потом такую куколку можно использовать в играх.


27.02.2020 | Админ | Просм. 2 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы:1 2 3 4 ... »» ... 460

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1837