Новости


2 апреля исполняется 180 лет со дня рождения французского писателя Эмиля Золя (1840–1902). Эми́ль Золя́ — французский писатель, публицист и политический деятель.

Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения. Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени . Известен прежде всего масштабным 20-томным циклом « Ругон- Маккары», в котором описал все слои французского общества времён Второй империи. Его произведения были многократно экранизированы в кино и на телевидении. Предлагаем вашему вниманию обзор книг Э.Золя.


Золя, Э. Западня / Э. Золя . – М. : «Дом», 1993. – 352 с.

Роман "Западня" - одно из лучших произведений автора, в котором правдиво изображена жизнь парижских предместий начала XIX века. Главная героиня романа - прачка Жервеза проходит через череду нелегких испытаний, постепенно опускаясь на самое дно общества. Ее жизнь - это запах грязного белья и миазмы перегара, измены и беспробудное пьянство мужа, нищета и тяжелый, выматывающий труд. Вся жизнь Жервезы - западня, из которой нет выхода, "вызволить" из которой может только гробовщик…


Золя, Э. Творчество/ Э.Золя . – М.: Художественная литература, 1981. – 400 с.

Роман "Творчество" входит в двадцатитомную серию Эмиля Золя "Ругон-Маккары", в которой автор запечатлел жизнь Франции в эпоху второй империи.
"Творчество" - это роман о судьбе художника в буржуазном мире, поднимающий вместе с тем коренную эстетическую проблему отношения искусства к действительности.
В основу его сюжета легли некоторые реальные события, связанные с полемикой, которую в 60-х годах прошлого века Э.Золя вел в защиту группы художников-импрессионистов.



Золя, Э. Завоевание Плассана /Э.Золя. – СПб. : Азбука-Классика, 2010. – 416 с.

Эмиль Золя, выдающийся французский писатель, вошел в мировую литературу как создатель двадцатитомной эпопеи "Ругон-Маккары", где блистательный анализ современного писателю общества ничуть не затмевает накала страстей.

Добиться победы на местных выборах, провести в парламент нужного кандидата, подчинить своей власти провинциальный городок - что это? Пункты повестки предвыборного совещания какой-нибудь современной партии? Нет, это взято из романа Золя "Завоевание Плассана", написанного с необычайной правдивостью и страстностью. В романе излагается история человека, подчинившего себе целый город. Черствость, цинизм, неразборчивость в средствах, темные авантюры - у автора нет ни малейших сомнений в том, что жаждущий власти пойдет на все.

Не случайно в России высоко оценили этот роман Золя: в 1874 году он печатался одновременно в различных переводах и пересказах сразу в шести журналах и газетах. И.С.Тургенев письмо к автору заключил фразой: "В России теперь читают только вас!".


Золя, Э. Карьера Ругонов/Э.Золя. – СПб.: Азбука-Классика, 2010. – 384 с.

В своем первом романе "Карьера Ругонов" (1870), написанном накануне войны с Пруссией и парижской Коммуны, автор противопоставляет юных идеалистов Сильвера и его подругу Мьетту с их революционной страстью, чистотой порыва, и тех, кто рвется к власти. Эти люди озабочены лишь тем, как "продать себя возможно дороже", они готовы перейти на сторону тех, кто щедро вознаградит в час торжества. Г.Флобер назвал эту книгу "жуткой и прекрасной": "Не могу опомниться! Сильно, очень сильно, - писал он. - У вас большой талант, и вы смелый человек".


Золя, Э. Жерминаль / Э.Золя. – М.: Высшая школа, 1986. – 454 с .

Роман "Жерминаль" (1885) — одно из лучших произведений Эмиля Золя.
Основной темой книги, написанной в годы подъема стачечного движения во Франции конца XIX в., является грандиозная забастовка углекопов. Рисуя жизнь в шахтерском поселке, передавая историю шахтерской семьи Маэ, писатель показывает изнурительный труд, нищету и полуголодное существование рабочих — все то, что явилось причиной восстания. Значительное место в романе занимает образ Этьена Лантье, для которого работа в шахте, забастовка стали школой политического опыта.


02.04.2020 | Админ | Просм. 3 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Александр Сергеевич Пушкин – один из великих сынов России. Его знает весь мир, но он по-прежнему остаётся истинно русским поэтом.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы! –

Мы повторяем эти слова, и они становятся нашей первой клятвой верности Родине, её бессмертной поэзии, умеющей поднять человека на вершину подвига.И мы благодарны А.С. Пушкину за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно, её историю, её славу. Он действительно великий сын России!

Именно он создал ту духовную основу России, без которой нельзя представить себе её последующую историю, которая обрела ярчайшее проявление в событиях Великой Отечественной войны. Поэтому творчество Пушкина и Победа 1945 года взаимосвязаны. Артистка Вера Бельцова расскажет после войны о приказе генерала В.И.Чуйкова в дни обороны Сталинграда: «Пушкина читать до победного!»

И в год 75-летия Победы мы с величайшей гордостью вспоминаем, что А.С.Пушкин сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной. Артисты фронтовых бригад читали его стихи. Его имя носила гвардейская батарея и одно из орудий с медным изображением поэта прикреплённое к лафету стали называть «Пушкиным». Его имя писали на снарядах и танках «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин». «В суровые осенние дни 1941 года, когда у московских застав вырастали баррикады, в книжных магазинах Москвы появилась только что вышедшая из печати книга «Пушкин — родоначальник новой русской литературы» — так озаглавил тему своего доклада 10 февраля 1942 года на вечере памяти Пушкина профессор литературы Л. Тимофеев. В 1943 году в блокадном Ленинграде в музее квартире отмечали день рождения Пушкина. И в 1945 имя Пушкина появилось на рейхстаге. Воинская часть, освобождавшая Пушкинские горы после штурмовала рейхстаг, они водрузили Знамя Победы и написали на рейхстаге: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин». 6 июня 1945 года проходил первый Пушкинский праздник после победы в Пушкинских горах.


В Центральной Детской и Юношеской библиотеке в рамках 7-го Литературного фестиваля прошла Открытая сетевая Литературно-патриотическая акция «Пушкина читать до Победного!». Организатором акции является Центральная Детская и Юношеская библиотека им.А.С.Пушкина МБУК «ЦБС» Киржачского района Владимирской области. Акция посвящена продвижению творчества А.С,Пушкина среди детей и подростков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе акции наши читатели вспомнили великие события войны, связанные с произведениями А.С.Пушкина и священными для народа местами, где он жил и творил. Пушкин стал в годы войны символом Родины: защищая землю, бойцы воевали и за поэта как за духовное богатство народа: Царское село, город Пушкин, Москва, Михайловское, Тригорское, заминированная могила поэта, его рукописи, книги, памятники…

На фоне презентации звучали стихи поэта, стихи других поэтов о Пушкине, отрывки из его произведений. Гостем акции стала киржачская поэтесса Т.Ю.Пучкова, которая прочитала свои замечательные стихи, посвящённые Пушкину.


И как всегда, по традиции, на этом мероприятии был и сам поэт, который зажигает нас своей необъятностью и зовёт к чистому, доброму, славе русского человека, русской земли, во имя всего человечества.

Солнце русской поэзии не закатилось. Оно светит до сих пор. И только когда светит солнце, жива память, живы и мы!


26.03.2020 | Админ | Просм. 13 | Комм. x | Категория: Новости культуры

2 апреля исполняется 215 лет со дня рождения великого датского писателя-сказочника Ганса Христиана Андерсена (1805-1875). Он внёс свой вклад в создание детской книги. А биография его в какой-то степени напоминает сказку. Поэтому в этот день ещё отмечают один праздник – Международный день книги. Праздник детской книги впервые отмечали в 1967 году.

В День детской книги раз в два года детским писателям и художникам присуждается главная награда — Международная премия имени великого сказочника с вручениемзолотой медали — самая престижная международная награда, которую часто называют «Малой Нобелевской премией». Золотую медаль с профилем великого сказочника вручают лауреатам на очередном конгрессе Международного совета по детской книге.

Г.Х. Андерсен — писатель, прозаик и поэт, но прежде всего, он автор детских сказок, в которых сочетаются фантастика, романтика, юмор и все они пронизаны человечностью и гуманностью.

Каждый ребенок любит слушать сказки. Среди своих самых любимых, многие назовут Снежную Королеву, Дюймовочку, Огниво, Гадкий утенок и другие.

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке ко Дню рождения сказочника прошла Выставка-викторина «Под зонтиком Оле-Лукойе».

В ходе знакомства с выставкой наши читатели могли узнать о жизни и творчестве сказочника и поучаствовать в увлекательной викторине «Угадай сказку».


26.03.2020 | Админ | Просм. 17 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Библиотека Шелккомбинатского филиала присоединилась к сетевой акции " И помнит мир спасенный", посвященной 75 -летию Победы в Великой Отечественнойвойне, в рамках Года памяти и славы. Инициатором, которой является Центральная библиотека им. С.И. Шуртакова МБУК «ЦБС» Сергачского муниципального района.

Стих прочла сотрудник библиотеки Абрамова Е.И. Автор: Николай Рыленков "Свет солдатских костров".


26.03.2020 | Админ | Просм. 20 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы:1 2 3 4 ... »» ... 480

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1920