Новости


16 ноября в Центральной библиотеке прошло театрализованное представление, которое посвящено дню рождения Дедушки Мороза. В ходе мероприятия дети узнали, что Дед Мороз - это повелитель зимнего холода. Древние славяне представляли его в образе низенького старичка с длинной седой бородою. Его дыхание – сильная стужа. Его слёзы – сосульки. Иней – замёрзшие слова. А волосы – снежные облака. Супруга Мороза – сама Зима. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. И сегодня ребята отпраздновали день рожденья всеми нами любимого Дедушки Мороза. В день Рождения деда Мороза в Великом Устюге устраивают гулянья, приглашают гостей со всего мира и даже организовывают прием поздравлений через специальный почтовый ящик.Но какой же праздник без именинника!!! Дети встретили его бурными аплодисментами и подготовили для него подарки. Ребят ждали любимые новогодние забавы с конкурсной программой. В конце мероприятия все дружно встали в один общий круг и танцевали любимый танец нашего Деда Мороза. Именно со Дня рождения Деда Мороза начинается подготовка к празднованию Нового года. Новый год – это самый желанный праздник для взрослых и детей. Праздник, в который загадываются и сбываются все самые сокровенные мечты!




16.11.2018 | Админ | Просм. 13 | Комм. x | Категория: Новости культуры

«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».

Б.Шоу

16 ноября отмечается во всём мире - День толерантности, который учит людей жить с людьми и среди людей. А это целое искусство!

Не каждый человек на планете может похвастаться терпимостью и лояльным отношением к явлениям, не соответствующих его жизненным принципам. И с развитием цивилизации вопросы ненависти, неприятия, отвращения к отличному, к другому, к сожалению, вышли на новый уровень, угрожающий не только благополучию и спокойствию, но и миру на планете. Мировое сообщество вынуждено поднимать вопросы терпимости и толерантности ежедневно.

Многие произведения классической литературы затрагивают проблемы толерантности и взаимопонимания Важно при чтении увидеть ситуацию глазами героя, соотнести его со своим миром...

Классики литературы показывают, что толерантность – важная черта в становлении личности.

Именно этой теме посвящена Выставка-призыв «Через книгу к миру и согласию», оформленная в Центральной Детской и Юношеской библиотеке.


16.11.2018 | Админ | Просм. 4 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Мастер - класс "Съедобные кормушки"

15 ноября в Першинской сельской библиотеке собрались и девчонки и мальчишки, чтоб научится делать кормушки и помочь перезимовать птицам. Решено было сделать что-то не совсем обычное, так появились на школьном дворе съедобные кормушки. За основу были взяты тыквы и яблоки, а на кормовой стол была насыпана обычная смесь семян и злаков. Птицы с удовольствием лакомились и семенами и самими кормушками. А ребятам понравилась такая оригинальная, полезная и интересная помощь зимующим пернатым.


16.11.2018 | Админ | Просм. 7 | Комм. x | Категория: Новости культуры

12 ноября в Першинской сельской библиотеке прошел Синичкин день. Синичкин день отмечается в России совсем недавно. К середине ноября становится по настоящему холодно и синицы, которые в теплое время года предпочитают жить в лесу, перебираются поближе к человеческому жилью. Ребята узнали, что синичек целая веселая семейка, тут и большая синица, и московка, и холатая и гаичка, и лазоревка, и длиннохвостая синица. Правда, из леса в город на зиму переселяются в основном большие синицы. Из большой статьи в энциклопедии про птиц ребята узнали, как устроено синичье сообщество. А когда услышали, что срок жизни синицы три-четыре года, то решили им помочь перезимовать.


16.11.2018 | Админ | Просм. 4 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы:1 2 3 4 ... »» ... 217

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 868