Новости культуры


В Центральной Детской и Юношеской библиотеке в рамках Всероссийского дня библиотек прошел День открытых дверей «Заходи, гостем будешь»

27 мая в России является праздничным днем для всех, чья профессиональная деятельность связана с библиотекой. В народе этот день называют День библиотек и День библиотекаря. Установил этот праздник Б. Н. Ельцин, бывший президент России, в 1995 году.

Не стоит забывать, что замечательный Общероссийский день библиотек это не только профессиональный праздник книговедов, библиографов, библиотекарей, учителей, это праздник и всех тех, кто любит книгу.

В этот праздничный день работники библиотеки старались сделать так, чтобы у всех читателей, которые пришли за книгами, было хорошее настроение. Так, например, многие дети с удовольствием приняли участие в Библиосессии «Улыбнитесь! Вы в библиотеке!»

В читальном зале библиотеки было организовано Библиокафе «Угощаем книгой!»

Наши читатели с удовольствием приняли участие в викторинах, играх, читали стихи про библиотеку и вспоминали весёлые детские песни.

Свои замечательные стихи о книгах прочитал киржачский поэт А.Р.Матвеев.


27.05.2022 | Админ | Просм. 10 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Именно с таким призывом обратилась центральная библиотека , оформив на абонементе книжную выставку. Наша выставка приурочена ко дню без табака, который вот уже который год проходит 31 мая. С помощью литературы мы стараемся рассказать нашим читателям об этой вредной привычке. Ведь здоровье- это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, духовного и социального благополучия. В большой степени здоровье человека зависит от него самого. К сожалению, почти у всех людей есть вредные привычки, к ним относится и курение. Так откуда взялся табак?Традиция табакокурения зародилась у американских индейцев, вероятно, не позже 1 в. Сначала она была связана с религиозными ритуалами, но к концу 15 в. стала повседневной бытовой практикой по всему Западному полушарию. Первыми европейцами, научившимися курить табак, стали члены экспедиции Колумба в Вест-Индии. Кроме того, карибские туземцы нюхали тонко размолотый табак через Y-образные тростниковые трубки, всовывая их раздвоенный конец в ноздри. Эта трубка называлась у них «тобаго» или «тобака», откуда и произошло испанское слово, означающее соответствующее растение и его сухие листья.

Первые крупные табачные плантации создали среди европейцев также испанцы – в Вест-Индии, а вскоре после этого и у себя на родине. В Европе табак сначала приобрел популярность как лекарственное растение: его использовали в виде компрессов и нюхательного порошка. Нюхание его стало модным при дворе французской королевы Екатерины Медичи, которая попробовала таким способом укреплять здоровье . Примерно до 1575 испанцы оставались на европейском табачном рынке практически монополистами. В это время небольшие количества табака стали выращивать в Новом Свете также португальцы, а вскоре в конкуренцию включились голландские колонисты в Ост-Индии и английские поселенцы в Виргинии. Курение распространялось настолько быстро, что в начале 17 в. табак использовался уже почти во всем мире. Однако по ряду причин главы государств, в которые он завозился, часто относились к этому занятию неодобрительно. По всему миру издавались королевские указы, запрещающие потребление табака и угрожающие нарушителям суровыми наказаниями вплоть до смертной казни после двух предупреждений.

В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа. В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако под влиянием могущественного патриарха Никона, вскоре восстанавливаются жестокие меры против «богомерзкого зелья».В феврале-апреле 1697 г серией указов царь Петр Алексеевич (Петр I), государь-реформатор, для которого нарушение веками устоявшегося устоя жизни было непременным условием правления, легализовал продажу табака и установил правила его распространения. Примечательно, что по петровскому указу 1697 года табачный дым сначала разрешалось вдыхать и выдыхать только через курительные трубки.

К сожалению, Россия - самая курящая страна. На западе количество курящих уменьшается, а у нас увеличивается, в том числе за счет женщин и детей. Как же борются с курением? Центральная библиотека пытается делать это через книги, мероприятия. Мы искренне хотим объяснять родителям, детям, молодежи, что сигарета не только крадёт у них здоровье, сигарета - это дурной тон. Уважаемые читатели! Давайте же проведём этот день без табака!


26.05.2022 | Админ | Просм. 20 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Горкинская библиотека совместно с Горкинским Дом Культуры и 3 классом Горкинской школы провели познавательную программу «День славянской письменности и культуры».

Ежегодно в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия наша страна отмечает День славянской письменности и культуры. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию.

Почему этот праздник отмечается именно 24 мая, о славянских просветителях - создателях славянской азбуки Кирилле и Мефодии. Символически Кирилл и Мефодий отождествлены со славянским письмом и славянской культурой. Создатели славянской азбуки, основоположники старославянского языка и просветители почитаемы во всем славянском мире.

Ведущая рассказала детям о братьях Кирилле и Мефодии, о праздновании праздника Дня славянской письменности. Была разыграна инсценированная сценка. Потом дети отвечали на вопросы викторины. Составляли из слов пословицы, из слов зачёркивая одну букву получали новые слова. Мероприятие детям очень понравилось.


25.05.2022 | Админ | Просм. 29 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Сотрудники МБУК «ЦБС» Киржачского района провели встречу с осужденными ЛИУ №8 УФСИН г. Киржач. Тема встречи была «Библиотерапия — как метод психологической коррекции».

Осужденным было рассказано о способностях книг влиять на психологию, о методах подбора книг под определенное состояние. На встрече сотрудники библиотеки рассказали про историю создания публичной библиотеки в Киржачском районе, как образовалась библиотечная система, которая работает по настоящее время. Отдельный акцент был сделан на исторических личностях Киржачского района.

Осужденные активно участвовали в диалоге о пользе чтения, поделились впечатлениями о последних прочитанных книгах. Некоторые из осужденных прочитали стихотворения, в частности на патриотическую тематику и на тему любви к своей родине. По завершению встречи присутствующим было предложено поучаствовать в викторине на библиотечную тематику. На вопросы отвечали активно и с интересом.



25.05.2022 | Админ | Просм. 37 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы:1 2 3 4 ... »» ... 713

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 2851