Акция «Наши истоки. Читаем фольклор»


21 февраля - Международный день родного языка. К этому дню была приурочена I Межрегиональная акция «Наши истоки. Читаем фольклор». Организатором акции выступила Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова.

Литературно- историческая композиция «Да ведуют потомки православных земли родной минувшую судьбу» была проведена сотрудниками библиотеки совместно с учащимися 8 «б» класса МБОУ СОШ №2 под руководством учителя русского языка и литературы Чукшиса А. Е.За основу композиции ребята взяли подвиг Евпатия Коловрата из произведения древне- русской литературы «Повесть о разорении Рязани Батыем».



Евпатий Коловрат вместе со своей дружиною совершил яркий подвиг, встав на защиту земли русской. Его имя навсегда было вписано в русскую историю и будет служить примером мужества и героизма для будущих поколений. Ребята не только прочитали данное произведение, но и сумели провести параллели между подвигом Евпатия Коловрата и подвигами героев Великой Отечественной войны: Дмитрия Карбышева, Николая Гастелло и др.

В ходе мероприятия были использованы видео материалы и музыкальное сопровождение. Был проведён обзор книжной выставки « Слово древней Руси».

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке для наших читателей прошли Громкие чтения«Книжные двери в сказку». Работники библиотеки познакомили ребят с одним из жанров фольклора – сказкой: с её историей, структурой, особенностями, главными героями. Путешествуя по страницам русских народных сказок, ребята в процессе чтения знакомились с русским бытом, традициями, обрядами, праздниками, и культурой русского народа. Потом все вместе отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины. В конце мероприятия был сделан важный вывод о ценности прошлого, потому что если человек интересуется фольклором, значит интересуется своей историей.

Кипревский сельский филиал. Громкое чтение «Илья Муромец. За терпение и веру". О русских богатырях – героях, действительно существовавших, подвиги которых сохранились навсегда в памяти нашего народа, мы узнаем из былин. Так же, читая былины, мы узнаем, как жили наши предки, как были устроены древние города, их крепости и защитные башни, какое было оружие у мужчин, какие наряды носили женщины и многое-многое другое. Певцы былин подчеркивали, что рассказываемое ими действительно было. Во всех концах православной Руси всегда помнили, и будут помнить о подвигах славных русских богатырей.

Ребятам на мероприятии было интересно не только прочитать былину «Илья Муромец. За терпение и веру», но и познакомиться с полочной выставкой «Читаем фольклор». Вместе со специалистом ДК Алиевой Е.И в рамках акции был проведен конкурс «Всех скороговорок не перевыговоришь».

Филипповской сельской библиотекой совместно со школой была прочитана былина «Илья Муромец и Соловей разбойник», главный смысл которой состоит в том, что нет ничего непреодолимого для русского богатыря Ильи Муромца. Ребята были восхищены его силой духа и воли. Мероприятия получилось очень интересным и познавательным.



22.02.2017 | Админ | Просм. 151 | Комм. x | Категория: Новости культуры