Час музыки « Талантлив во всём»


Под таким названием прошла встреча в клубе «Литературная гостиная», посвященная 180-летию со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина.

Такие люди рождаются раз в сотню лет – можно с уверенностью сказать об Александре Порфирьевиче Бородине, ведь круг его интересов, знаний и умений настолько велик, что становится очевидно: это не простой человек, это истинный гений.

И ещё одна особенность – таланты Бородина практически невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Бородин-композитор, Бородин-химик, просветитель, поэт - не просто грани одной личности, а словно детали мозаики, дополняющие и поддерживающие друг друга. И, кажется, если бы изъять из этого списка какую-то одну черту, то и остальные станут не в полной мере яркими, выдающимися, гениальными.

А.П. Бородин прожил недолгую ,но плодотворную жизнь. Ему было всего 53 года. Он оставил после себя 4 новых химических вещества, 3 симфонии (последняя не закончена), симфоническую поэму, около 20 песен, незаконченную оперу «Князь Игорь», которую завершили его друзья – Римский-Корсаков и Глазунов. И ещё – восхищение современников – коллег-музыкантов, коллег-медиков и химиков и просто почитателей его талан

На памятнике А.П.Бородину выгравированы 4 формулы, полученных им химических соединений и музыкальные темы из оперы «Князь Игорь» как свидетельство многогранного таланта и выдающихся способностей нашего великого соотечественника, 180-летие которого исполнилось 12 ноября.

Во время мероприятия были использованы интернет -ресурсы с записями произведений композитора и видео фрагменты оперы «Князь Игорь».

Дополнением послужила книжная выставка « А.П. Бородин и его современники».





03.12.2018 | Админ | Просм. 24 | Комм. x | Категория: Новости культуры