Час живописи « Мастер портрета» К 265-летию со дня рождения В.Л. Боровиковского


В 18 столетии жил художник Владимир Лукич Боровиковский – один из лучших мастеров портретного жанра в русском искусстве. Мастер женского камерного, что значит – домашнего, портрета. Он даже императрицу Екатерину Великую нарисовал в образе «казанской помещицы», гуляющей по саду в теплом салопе. Его героини – это мечтающие барышни и дамы с лукавой улыбкой на устах, с цветком или яблоком в руке, позирующие на фоне задумчивых пейзажей.

Их локоны слегка в беспорядке, наряды намеренно просты. Характер каждой прочитывается точно, одну не спутаешь с другой.

Боровиковский очень любил поэзию. Много лет его друзьями были русские поэты Капнист, Державин. Они тогда начинали писать о чувствах, пытались найти в природе такие состояния, которые бы соответствовали разным человеческим чувствам. Под влиянием подобных строк Боровиковский писал портреты милых и нежных, погруженных в легкую грусть, дам, знавших наизусть чувствительные романсы:

Стонет сизый голубочек,

Стонет он и день и ночь;

Миленький его дружочек

Отлетел надолго прочь.

Самый известный из них – портрет М.И.Лопухиной. На полотне изображена очаровательная молодая женщина.Все детали картины очень хорошо подходят одна к другой: мягкие складки платья, струящаяся шаль, плавные линии фигуры, пушистые волосы, задумчивый взгляд, неяркий свет – и получается общее целое с легкой грустинкой.

Владимир Лукич родился в украинском городке Миргороде. Его отец, Лука Боровик, принадлежал к местной казачьей старшине, владел домом и двумя небольшими участками земли. Следуя традиции, 4 его сыновей служили в Миргородском полку, но Владимир в чине поручика вышел в отставку и посвятил себя живописи, иконописи, которой учился под руководством отца. Случай помог ему расстаться с глухой провинцией.
Судьбу Владимира Лукича в корне изменили две аллегорические картины , выполненные для украшения кременчугского дворца, одного из «путевых дворцов», возводившихся на пути следования Екатерины II в Крым. Картины понравились императрице и польстили ее самолюбию. Царская похвала открыла художнику дорогу в Петербург .

Расцвет искусства Боровиковского В.Л. был недолгим — чуть более десятка лет на рубеже XVIII - XIX вв., — но прекрасным. Он создал множество прекрасных портретов своих современников. И сегодня , благодаря нашей экспозиции картин, мы имеем возможность окунуться в прекрасный мир живописи.





04.08.2022 | Админ | Просм. 194 | Комм. x | Категория: Новости культуры