«Человек – Песня»


«Человек – Песня».

Мероприятия к 100-летию Алексея Фатьянова.

5 марта исполняется 100 лет со дня рождения замечательного советского поэта Алексея Фатьянова. Он родился 5 марта 1919 года в черте нынешнего города Вязники Владимирской области.

Он окончил начальную школу и здесь же на долгие годы прописана его поэтическая деятельность, которую поэт безраздельно посвятил делу служения Родине, своему народу.. Алексей писал: Все свое детство я провел среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа.

Всю жизнь поэт считал, что краше земли Владимирской нет ничего на свете. Этим чувством пронизаны его стихи, посвященные родным местам.

Там, под липами, в старом доме,

Я родился в голодном году,

Там навек полюбил я гармонии,

Соловьев и берез красоту.

В путь далекий ты проводил меня,

Край любимый мой, как ты хорош!

Долети, моя песнь, до Владимира,

А оттуда дорогу найдешь.

Песенное наследие Алексея Фатьянова поистине неисчерпаемо. В нем, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения, его радость и боль, его гордость. Поэтический голос Алексея Фатьянова родился и окреп в годы суровых испытаний, на фронтах Великой Отечественной войны.

Это и были те самые грозные, боевые песни, которые сопровождали наших солдат на маршах, в походах, в бою.

Наверное, нет человека, который, хоть раз услышав песню А.Фатьянова «Соловьи», не влюбился бы в неё. Она звучала на фронте ранней весной

1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необычным обаянием.

Центральная библиотека присоединяется к юбилейной акции департамента культуры администрации Владимирской области и Культурного центра имени поэта А.И. Фатьянова, которые предложили организациям, предприятиям и учреждениям организовать 5 марта 2019 года в местах, открытых для свободного посещения людьми, трансляцию аудиозаписи песен на стихи Фатьянова. С самого утра наших читателей радовали своей мелодичностью песни на стихи А.И. Фатьянова. В фойе библиотеки оформлена книжная выставка –стенд « Тихих Вязников буйный сын…»\. Где представлены книги о поэте и его стихи.





05.03.2019 | Админ | Просм. 102 | Комм. x | Категория: Новости культуры