День поэзии в библиотеке


Слово "поэзия" происходит от греческого - творить, создавать, строить, созидать. В 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошел в Париже 21 марта 2000 года, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. В этот день в разных странах мира устраиваются фестивали, викторины и конкурсы знаменитых и начинающих поэтов.

В Москве первый День поэзии прошел 21 марта 2000 года в Театре на Таганке. Его инициатором стало "Добровольное общество охраны стрекоз" (ДООС), возглавляемое поэтом Константином Кедровым. Празднование Всемирного дня поэзии в России ежегодного отмечается различными поэтическими акциями в театрах, литературных клубах и салонах. 21 марта – это замечательный праздник, праздник всех любителей поэзии, людей, неравнодушных к стихам, к красивому и точному слову, к поэтическим образам.

Мы в последние годы в этот день проводим на абонементе поэтические акции. Не стал исключением и этот год. Но было одно новшество, то, что мы не делали ранее. Вот что вошло в программу нашей поэтической акции « Поэзию, как трепет сердца, никто не может отменить!»:

Ø Читатели по желанию участвовали в блиц -опросе «Любите ли Вы стихи?» (Ваше отношение к поэзии). Из 20 человек, принявших участие в Акции, только двое отрицательно относятся к поэзии.

Ø «Прочти любимое стихотворение!» - по желанию каждый мог поделиться своими любимыми стихами. Если человек не мог вспомнить стих, ему предлагалось выбрать любой сборник с выставки и прочитать понравившееся стихотворение.

Ø На абонементе бы оформлена выставка-креатив «Души прекрасные порывы», на которой были представлены сборники популярных и любимых поэтов России.

Ø Но главное, что вызвало огромный интерес, особенно у молодых читателей, - это «Поэтическое дерево», которое было оформлено на выставке. Особенностью этого «Поэтического дерева» стало заполнение его листочками деревьев разного цвета. Любой читатель, участник акции, выбирал себе понравившийся листочек, вспоминал свое любимое стихотворение (некоторые зачитывали его вслух), писал на нем имя поэта и название стиха и прикреплял к «Поэтическому дереву». Скоро «дерево» всё покрылось листочками, а участники Акции охотно фотографировались на фоне этого дерева и выставки.

Центральная библиотека благодарит всех, кто принял участие в нашей акции.





22.03.2018 | Админ | Просм. 140 | Комм. x | Категория: Новости культуры