День православной книги в библиотеке


Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и новый праздник – День Православной Книги, который отмечается 14 марта. Почему день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца 14 марта 1564 года вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга.

Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!

Великой красоты и сложности предел,

Животворящий сплав прошедшего и мига,

Фундамент для грядущих добрых дел.

В 2009 году Священный Синод Русской Православной Церкви учредил новый ежегодный праздник - День Православной Книги. А 14 марта 2010 года в России он отмечался впервые. Главная цель праздника – показать важность православной книги в жизни человека. За эти годы в нашей библиотеке сложилась добрая традиция- проводить благотворительную акцию « Православную книгу в добрые руки». Благодаря ей у читателей появилась возможность получить в дар православную книгу.

На абонементе читатели в этот день смогут познакомиться с творчеством русских писателей –юбиляров И. Шмелёва и Л. Чарской, книги которых относятся к духовному чтению. Они представлены на книжной выставке « Живой источник духовности».





14.03.2018 | Админ | Просм. 161 | Комм. x | Категория: Новости культуры