Экскурсия в «Музей меди латуни»


Частный Музей меди и латуни открылся в Киржаче в ноябре 2017 г. по инициативе директора Киржачской типографии, мецената Евгения Фёдорова, в рамках проекта «Киржач туристический». Коллекция медных и латунных предметов, которую Е. Фёдоров начал собирать ещё в юности, составила основу экспозиции нового музея. Расположился музей в двухэтажном старинном купеческом особняке в центре города, украшенном знаменитой аргуновской резьбой, который был выкуплен и восстановлен силами Киржачской типографии.

Экспозиция отражает историю медеплавильного производства, которое активно развивалось во Владимирской губернии с начала XIX в. В окрестностях Киржача тогда работало пять медно-латунных заводов.В середине 1860-х годов был основан медно-латунный завод (Красный октябрь) купцов Шапошниковых, на котором трудилось до четырёх сотен рабочих. Его продукция была широко известна в России. Изделия киржачских медеплавильных заводов являются основными экспонатами музея.

В настоящее время в Музее меди и латуни представлено около 200 предметов, изготовленных как на местных предприятиях, так и привезённых из разных уголков России. Большая часть экспонатов – 80 предметов – самовары разных производителей и самой разной формы и объёма, среди которых есть и уникальные образцы. В этом убедились и мы, члены клуба «Гармония», посетившие музей 18 апреля. Экскурсия сопровождалась интересным рассказом хозяйки музея Т.И. Самойловой, которая поведала о каждом экспонате уникальную историю.

Одна из особенностей Музея меди и латуни – все вещи можно трогать руками, этим мы с удовольствием воспользовались. Держали в руках медные кувшины для воды, угольные утюги, ступку и радовались ,как дети.

Выражаем благодарность директору музея Т.И. Самойловой и желаем дальнейших успехов в развитии музея и его процветания.





18.04.2018 | Админ | Просм. 143 | Комм. x | Категория: Новости культуры