Фольклорный праздник «Иван Купала»


Центральная библиотека продолжает знакомить ребят с фольклорными народными праздниками. Всеми любимый летний народный праздник Иван Купала, берет свои истоки из язычества. В старину, еще до прихода христианства, праздник Ивана Купалы связывали с летним солнцестоянием, который по старому стилю календаря приходился на 20-21 июня.С принятием христианства, люди приурочили этот день, ко дню Иоанна Крестителя, который по старому стилю приходится на 24 июня. А по новому стилю день Иоанна Крестителя, а значит и Ивана – Купалы приходится на 7-ое июля.

В ночь на Ивана Купалы, в старину люди проводили много разнообразных обрядов и ритуалов. Купальская ночь и по сей день является одной из самых «сильных» ночей, которая наполнена целебными и магическими свойствами.

День Ивана Купала – праздник мистический, загадочный, но, в то же время, весёлый, полный всевозможных примет, гаданий, легенд, поверий и все они были связаны с водой, огнем и травами. В загадочную купальскую ночь собирают целебные травы, прыгают через костер, устраивают игры и пляски, умываются росой, купаются в водоёме, гадают, пытаясь узнать свою судьбу.

Существовало поверье, что в полночь на Купалу расцветает папоротник. Около полуночи на широких листьях папоротника появляется почка, которая поднимается все выше, выше, потом шатается, переворачивается и начинает «прыгать». Ровно в полночь созревшая почка с треском раскрывается и из нее появляется огненно-красный цветок. Человек сорвать его не может, но если увидит, все его пожелания исполнятся. А этот цветок сможет найти лишь тот, у кого смелое сердце да чистые помыслы.

В конце мероприятия ребятам был предложен мастер класс "папоротник".





03.07.2018 | Админ | Просм. 90 | Комм. x | Категория: Новости культуры