Игровой праздник «Осень золото роняет»


Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса-

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,…

Именно эти строки А.С. Пушкина мы вспоминаем ,когда наступает осень.

Ах осень… осень … Кто-то радуется её приходу, а кого-то, возможно, это время года огорчает. Но каждое время года по- своему прекрасно: зимой искрится снег, весной всё вокруг зеленеет, летом слышны трели соловья…

Как из чудесной сказки, пришла к нам красавица осень. Развесила яркие бусы на всех деревьях, топнула багряным сапожком, тряхнула своими золотыми кудрями, и посыпалось золото с деревьев. Очарование осени в её красках. Когда всё преображается до неузнаваемости, до удивления и радости.

Жёлтый цвет - символ осени. Жёлтые листья деревьев, их солнечный наряд дали ей название – золотая осень. Кроме жёлтого цвета для пейзажей этого времени года характерны серый и малиновый цвета. Редко- редко где поставит осень голубое и зелёное пятнышко. К середине осени краски смешиваются, становятся грязными. У осени четыре периода: ранняя осень, золотая осень, глубокая осень и предзимье.

В народном календаре в конце сентября есть день, посвящённый знакомому и любимому нами деревцу. Отгадайте, какому дереву: « В сенокос горька, а в мороз сладка эта ягодка» (ответ «рябина»).

В русском народном представлении рябина-это тонкая, нежная девушка, страдающая и плачущая. Рябина растёт быстро, живёт долго (100-150 лет). В урожайные годы с одного дерева можно снять до 60 кг ягод. В осеннюю пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкой и её начинают собирать для еды. Собирая рябину, нужно оставлять на каждом дереве часть ягод на зимний прокорм птицам. Любят ягоды рябины синицы, скворцы, свиристели , а в городе и вороны. Упавшими на землю гроздьями лакомятся лесные мыши полёвки, ежи, лоси и медведи.

Издавна рябину считали деревом-оберегом от сглаза и несчастий. Дети часто любили собираться у рябины: играть ,петь песни, водить хороводы. Мы сегодня присоединились и спели хороводную песенку «Ягодка –рябинка», выбрав из детей девочку-рябинку, нарядив её в рябиновые бусы и красную косынку.

Праздник прошёл интересно и весело. Дети узнали много нового и познавательного об осени и её приметах.





02.10.2017 | Админ | Просм. 64 | Комм. x | Категория: Новости культуры