Интерактивная викторина "Вежливость. Культура. Этикет"


На занятии «Правовой школы» ребята пришкольного лагеря СОШ №2 узнали историю происхождения этикета, познакомились с правилами поведения некоторых народов, узнали, зачем необходимо следовать этикету и откуда появились различные правила этикета.

Слово “этикет” появилось при короле Людовике 14. На одном из пышных приемов короля всем приглашенным были вручены карточки с правилами поведения, которые должны соблюдать гости. Эти карточки назвали “этикетками”. Отсюда и произошло понятие “этикет”- воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе. Многие правила зародились еще в средневековье.

Например: снимать шляпу или перчатку при приветствии. Средневековый рыцарь, желая показать, что он находится в кругу друзей и ему нечего опасаться, снимал шлем или поднимал забрало. Впоследствии, когда шлем уступил место другим головным уборам, дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью показать, что он находится в кругу друзей. Еще позже шляпу стали снимать перед вышестоящим лицом, а приветствуя равного себе, к ней лишь притрагивались. Женщин всегда приветствовали, снимая головной убор. И в таком виде этот ритуал сохранился и в 19 веке, не меняясь на протяжении столетий. Даже короли Франции, которые не снимали шляпы ни перед кем, дотрагивались до нее при появлении дамы.

А обычай рукопожатия имеет более древнюю историю. Человек протягивал невооруженную ладонь с вытянутыми пальцами правой руки в знак отсутствия враждебных намерений. До наших дней сохранилась традиция, согласно которой младший по возрасту или положению никогда не протягивает руку первым, так как ее могут просто не принять.

Рассказывая историю возникновения этикета, нельзя проигнорировать и абсурдность, до которой доходило соблюдение правил. Даже была такая поговорка: “Этикет делает королей рабами двора”.

В истории были случаи, когда стремление соблюсти этикет могло стоить людям жизни. Испанский король Филипп III во имя этикета пожертвовал своей жизнью. Сидя у камина, в котором слишком сильно разгорелся огонь, король не позволил никому из придворных поставить заслонку и не отодвинулся сам. Придворный, который должен был следить за огнем в камине, отсутствовал. Король решил не двигаться с места, хотя пламя уже обжигало его лицо, и загорелись кружева на его одежде. Получив сильные ожоги, он умер через несколько дней.

Ребята с удовольствием играли в “Игру жестов”, “Пригласительный Этикет”. Смотрели мультфильмы «Уроки Тетушки Совы».



Продолжение текста новости



05.07.2019 | Админ | Просм. 52 | Комм. x | Категория: Новости культуры