Интерактивная выставка- инсталляция


К Международному дню памяти жертв Холокоста для читателей Центральной библиотеки действует интерактивная выставка- инсталляция, которая рассказывает о страшных событиях Второй Мировой войны.

На выставке представлены:

Энциклопедия «Холокост». Энциклопедия раскрывает перед читателями историю массового уничтожения нацистами евреев, цыган, а так же представителей ряда социальных групп. Книга является плодом коллективной работы свыше ста авторов из одиннадцати стран. Статьи написаны учеными, свидетелями событий, молодыми людьми, выросшими в мирное время и людьми старшего поколения, которые прошли через ад гитлеровских лагерей.

Сборники материалов «Нюрнбергский процесс». Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей. 8 августа 1945 г., через три месяца после Победы над фашистской Германией, правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

В сборники включены декларации и заявления об ответственности за совершенные злодеяния, документы о подготовке судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками. Представлены материалы о составе Международного военного трибунала, обвинения, защиты, а также тексты вступительных речей Главных обвинителей от СССР, Великобритании, США, Франции. Так же в книгах содержатся тексты выступлений обвинителей, допросы свидетелей и документы, свидетельствовавшие о планировании и осуществлении нацистского заговора, идеологической, экономической и военной подготовки агрессии, о захвате нацистами Австрии и Чехословакии.Выставка сопровождается демонстрацией слайд- фильма «Альбом Аушвиц», это фотографии - единственное визуальное свидетельство процесса массового уничтожения людей в Аушвиц- Биркенау.

С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах многих людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемитизма и геноцида.

Международный день памяти жертв Холокоста – это память о торжестве человеческого духа над палачами, о непростительном и чудовищном преступлении. Это и предостережение для каждого из нас.





17.01.2019 | Админ | Просм. 56 | Комм. x | Категория: Новости культуры