Книжная выставка- юбилей «Питомец муз, питомец боя…» (К 235-летию со дня рождения Д.В. Давыдова)


На Востоке говорят, что мужчина рождается или воином, или философом. Денис Давыдов родился воином.

Ему было всего девять лет, когда великий полководец Александр Суворов, только взглянув на мальчика, напророчил ему судьбу: «Это будет военный человек…»

Так и вышло. Большую часть своей жизни Денис Давыдов провел в сражениях во славу Отечества, вошел в историю как один из героев войны 1812 года, был адъютантом Багратиона, командовал партизанским отрядом, дослужился до генерал-лейтенанта.

Работы военным хватает во все времена. А в начале XIX века ее было невпроворот. Денис Давыдов часто цитировал своего боевого товарища Кульнева, сказавшего однажды: «Матушка Россия тем и хороша, что все-таки в каком-нибудь углу да дерутся».

Второй страстью его была поэзия. И хотя все стихи, написанные им, умещаются в тонкую книжечку, он остается в памяти народной и в истории литературы поэтом, который не поблек даже рядом с Пушкиным и Лермонтовым.

Он с виртуозной легкостью владел и пером, и саблей. Его «гусарские» стихи ценили Пушкин, Жуковский, Вяземский. Последний посвятил ему в 1814 году стихотворение «Поэту-партизану», в котором были такие строки:

Анакреон под дуломаном,

Поэт, рубака, весельчак!

Ты с лирой, саблей иль стаканом

Равно не попадешь впросак.

Носи любви и Марсу дани!

Со славой крепок твой союз:

В день брани — ты любитель брани!

В день мира — ты любимец муз!

В Центральной библиотеке на абонементе оформлена книжная выставка, посвященная поэту-партизану. На ней представлены стихотворные и прозаические произведения Дениса Давыдова.

.



Продолжение текста новости



16.07.2019 | Админ | Просм. 35 | Комм. x | Категория: Новости культуры