Книжная выставка -юбилей «Поэтическое слово Высоцкого»(ЦБ)


Уважаемые читатели! Представляем вашему вниманию книжную выставку, посвящённую 85-летию В. С. Высоцкого.

У каждого из нас «свой» Высоцкий: одним по душе его исповедальный лиризм, другим – едкая социальная сатира, третьим – мужественная романтика. Даже у тех, кто не воспринимает Высоцкого в целом, как правило, найдётся «своя» любимая песня, которую они хорошо помнят.

Жизнь его, короткая, но стремительная. И сегодняшняя дата -85 лет с ним никак не сочетается, но такова жизнь. Он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел жить и чувствовать вполсилы, он работал на износ. «Поющий нерв эпохи», - так называл Высоцкого поэт Евгений Евтушенко.

Владимир Высоцкий родился в Москве, 25 января 1938 года, за три года до начала Великой Отечественной войны. После пребывания в эвакуации на Урале, семья Высоцких вновь поселяется в Москве, в Большом Каретном переулке, где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни. После окончания школы он поступает вмосковский инженерно-строительный институт, но, проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, готовясь к экзаменам. Где-то к двум часам ночи, когда чертежи были готовы, Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и полил ею свой чертеж. «Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это – не мое…», - сказал тогда Владимир Семенович.

И всю жизнь он пройдет именно так – прямо, не умея кривить душой и подстраиваться под выгоды времени и желания других.

В этом, может быть, и ключ ко всему Высоцкому. Не потому ли строки его произведений бывают непривычны для читателей и слушателей, что доля правды в его стихах превысила обычную норму?
Читаем Высоцкого – и вместе с ним скользим по планете, которую окутал вечный гололед, задыхаемся в тонущей подводной лодке, выкрикивая «Спасите наши души!» и волками рвемся за флажки… Рвемся не только за жизнью – за свободой, за правдой.

Как говорил о своих стихах и песнях сам Владимир Семенович: «Расчет в авторской песне только на одно – на то, что вас беспокоят точно так же, как и меня, те же проблемы, судьбы человеческие, одни и те же мысли. И точно так же вам, как и мне, рвут душу и скребут по нервам несправедливость и горе людское…»
Видимо, именно поэтому такой горячий отклик находили в сердцах людей песни Высоцкого о войне…В июне 41-го Володе было лишь три с половиной года. С матерью Ниной Максимовной он спускался в московские бомбоубежища, а затем был в эвакуации на Урале.
Но когда слушаешь песни Высоцкого о войне, трудно представить, что они написаны человеком, не шагавшим трудными фронтовыми дорогами, не горевшим в танке, не ходившим в разведку, не хоронившим друзей, более того – ни дня не служившим в армии.

Для Владимира Высоцкого тема войны – это, прежде всего тема благодарности тем, кто не дожил до победы и тем, кто остался жив, пройдя все дороги войны. И особый трепет и крик души совершившим подвиг и оставшимся неизвестными. Песни, написанные В. Высоцким о войне, – это, прежде всего, песни настоящих людей. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину. Такие не подведут.
Судьба и история нашего общества сложна и противоречива. Культ личности, лагеря, война, послевоенные осложнения… Судьба поэта – всё это отражать. Высоцкий, как истинный поэт пропустил время через своё сердце. Творчество поэта нравственно, потому что честно.
Настоящего поэта всегда сопровождают не только почитатели, но и отрицатели, не только ценители, но и гонители. У поэзии Высоцкого и того и другого вдоволь, и это, наверное, один из главных признаков её истинности и высоты.
Владимир Высоцкий и жил, как поэт, и умер, как поэт, сорвавшись на самой высокой ноте.

Почему же народ так любил Высоцкого? В чем секрет его популярности? Песни Высоцкого были наполнены правдой. Казалось даже, что и пел-то он не песню, а правду. Правду крутых характеров, правду жизненных ситуаций (то высоких, то нелепых), правду извечных человеческих проблем, правду боли и нежности, правду самого времени. И получалось, что говорит он то, что жаждут, но не умеют сказать самые обыкновенные люди. Поет не только о них, но еще и за них. От их имени. Поэтому он был так понятен людям и так дорог им.

Надеемся, что наша выставка поможет читателям понять творчество В. Высоцкого. А если кто-то впервые возьмёт сборник его стихов, то непременно полюбит Высоцкого-поэта, барда, актёра.





23.01.2023 | Админ | Просм. 146 | Комм. x | Категория: Новости культуры