Книжная выставка «В царстве лекарственных растений»


Общение с природой и опыт случайных наблюдений научили человека распознавать лекарственные растения. На Руси сведения о них передавались устно из поколения в поколение, а с развитием письменности были записаны в рукописях. Повседневными лекарствами в древнерусском государстве были известные своими целебными свойствами полынь, крапива, хрен, кора ясеня, ягоды можжевельника. В лечении применялись некоторые пищевые продукты: мед с мукой, печеный лук, закваска для теста. Помимо местных растений, употребляли и некоторые иноземные, привезенные из Индии, Греции и других стран.

С принятием христианства в Киевскую Русь вместе с византийской культурой проникли и первые зачатки медицинских знаний, главными распространителями которых были монахи. Во многих древнерусских летописях встречаются упоминания о деятельности монастырских врачей. Возникшая таким образом медицина в своей практике широко использовала опыт народного врачевания — лечение травами, мазями, пластырями.

Целительная сила народной медицины несомненна. Природа дает нам все, что соответствует потребностям человека, она богата и разными растениями, целительные свойства которых часто называют магическими. И в настоящее время фитотерапия считается одним из самых развитых направлений народной медицины во всем мире.

Настои и отвары лекарственных трав и целебных сборов используются для профилактики и лечения, как общеизвестных заболеваний, так и достаточно редких. Но надо иметь в виду, что применение их должно быть длительным, в течение 1,5—2 месяцев. При необходимости более продолжительного лечения через каждые 1,5—2 месяца нужно делать перерыв на 1—2 недели.

Подробнее о лекарственных растениях и их уникальных лечебных свойствах можно узнать познакомившись с книжной выставкой «В царстве лекарственных растений», которая оформлена на абонементе в Центральной библиотеке и пользуется большим спросом у наших читателей.





14.08.2018 | Админ | Просм. 45 | Комм. x | Категория: Новости культуры