Книжная выставка –юбилей «Опаленная юность», посвященная 95-летию писателей –фронтовиков.


Накануне Праздника Победы в центральной библиотеке, на абонементе оформлена книжная выставка «Опаленная юность», посвященная писателям-юбилярам 2019 года, чья юность совпала с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Это – Борис Васильев, Виктор Астафьев, Юрий Бондарев, Василь Быков, Юлия Друнина, Булат Окуджава. На выставке представлены портреты писателей, литература о их жизни и творчестве. Основные книги выставки – художественные произведения этих писателей о самой жестокой и кровопролитной войне ХХ века, непосредственными участниками которой были они сами.

В 1941 году им было по 17 лет, их не призывали, по возрасту не имели права, поэтому все ушла на фронт добровольцами. Они были очень разными, но в их биографиях – судьба целого поколения страны.

Им повезло, они вернулись, искалеченные, инвалиды, но вернулись, и в память о тех, кто не вернулся, рассказали нам правду о той страшной войне. Их произведения не вписывались в рамки официальной советской литературы, слишком не похожа была их война на ту, о которой рассказывали профессиональные писатели, слишком откровенно в них описывалась трагедия народа.

Официальная критика назвала их творчество «окопной правдой», «лейтенантской прозой», подчеркивая непрофессионализм авторов, запрещала их произведения, а те, что допускала к печати, подвергала строгой цензуре, безжалостно вырезала целые главы, которые, как считалось, компрометировали образ советского солдата-освободителя. Но они продолжали писать, и сегодня их с полным правом можно назвать мэтрами нашей литературы.

Юлия Друнина – девочка из московской интеллигентной учительской семьи. Пришла в военкомат 22 июня 1941 года. Поэтесса воевала в пехоте, в артиллерии, была ранена, награждена медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени, войну закончила в Прибалтике в 1944 году. Ее демобилизовали по инвалидности после очередной контузии. Стихи писала с детства, но почувствовала себя поэтом в 1944-м. Первая подборка стихов была опубликована в 1945 году в журнале «Знамя», конечно, стихи были о войне.





07.05.2019 | Админ | Просм. 80 | Комм. x | Категория: Новости культуры