Книжная выставка «Жил народной радостью и болью…»


25 июля 2014 года исполняется 85 лет со дня рождения талантливого советского писателя, сценариста, режиссёра и актера Василия Макаровича Шукшина. К этому событию отдел абонемента Центральной библиотеки подготовил книжную выставку «Жил народной радостью и болью…»


Василий Шукшин – режиссёр, автор сценария и постановщик фильмов «Живёт такой парень», «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Печки-лавочки», «Калина красная». Как актёр снялся более чем в двадцати фильмах. Автор известных романов «Любавины» (1965г.), «Я пришёл дать вам волю» (1971г.), большого количества рассказов, публицистических статей, повестей, пьес.

Проза писателя – явление неординарное, со своими стилевыми особенностями. В его рассказах жизнь предстаёт в её многомерности, неисчерпаемости, в удивительном разнообразии. Шукшин на нескольких страницах создаёт неповторимый человеческий характер и через него показывает какой-то пласт жизни, какую-то сторону бытия. Простота его формы не от бедности, а от богатства, от умения сказать всё необходимое сжато.

Герои Шукшина – люди разных профессий: колхозники и сельские механизаторы, плотники и печники, учителя и юристы, продавцы и парикмахеры. Писателя привлекала жизнь обыкновенных людей, где под покровом повседневности он умел разглядеть те черты, которые в совокупности и создавали русский национальный характер.

Творчество Шукшина волновало и продолжает волновать людей разных поколений. Как звезда, оно сохраняет свой накал, свой свет и по сей день. Именно поэтому выставка будет интересна самым широким кругам читателя – и тем, для которых дорого самобытное слово Шукшина, и тем, которым еще предстоит узнать писателя и полюбить его.

На выставке «Жил народной радостью и болью…» вниманию читателей представлены известные произведения Василия Шукшина, сборники его рассказов, киносценариев, а также литература о его жизни и творчестве.



Продолжение текста новости



25.07.2019 | Админ | Просм. 72 | Комм. x | Категория: Новости культуры