Книжная выставка «Золотой эталон русской литературы»


И.С. Тургенев – классик русской литературы, первый русский писатель, при жизни удостоившийся мировой известности, прежде всего, как автор «Записок охотника». Поэт, публицист, переводчик, философ, драматург, Тургенев заложил основы русского классического романа. Художественное мастерство Тургенева-романиста высоко ценили великие современники в России, Западной Европе, Америке. Литературный преемник Пушкина, хранитель «великого и могучего» русского языка, Тургенев явился создателем классических образов, ставших воплощением русского характера, русского человека. Его произведения переведены на все европейские языки и известны во всем мире.

В рамках празднования 200-летия со дня рождения И.С. Тургенева оформлена книжная выставка «Золотой эталон русской литературы»,на которой представлены книги о жизни и творчестве писателя и основные его произведения: романы «Отцы и дети», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», а также «Записки охотника», « Стихотворения в прозе» и др.

Дополнением к выставке стал просмотр видеофрагментов о жизни и творчестве И.С. Тургенева.

Накануне юбилея библиотека провела опрос на тему « Современен ли образ «тургеневской девушки?» среди молодёжи.

Замечательный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев создал галерею чудесных женских образов. Их впоследствии стали именовать «тургеневскими девушками». Под этим выражением понимают образованных, впечатлительных, но не слишком сильно сосредоточенных на своих внутренних переживаниях девушек.

В настоящее время смысл этого выражения значительно изменился. Сейчас так называют романтичных, излишне чувствительных барышень, про которых можно сказать, что они не от мира сего. Это не совсем верное понимание творчества Тургенева. Его героини, конечно, в какой-то степени романтичны, но далеко не наивны. Способность глубоко чувствовать сочетается у них со способностью идти по намеченной дороге, преодолевать препятствия. Участники нашего опроса пришли к выводу, что несмотря на наш прагматичный век, все-же такие девушки встречаются. И это прекрасно!





09.11.2018 | Админ | Просм. 22 | Комм. x | Категория: Новости культуры