Купец с чувством вкуса


В Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошла Выставка-рассуждение «Купец с чувством вкуса», посвящённая 185 -летию со дня рождения русского предпринимателя и собирателя живописи С.М. Третьякова (1834-1892).

Вглядываясь в книги, посвящённые искусству и живописи, наши читатели могли более подробно узнать об основателе Третьяковской галереи, который был добрым и чутким человеком, ценившим искусство. Это был деловой, настойчивый человек, с твёрдым характером.

Его интерес к великому искусству проявился в двадцать лет, после посещения Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Именно тогда и возникла мысль собрать собственную коллекцию живописи. Он понимал, что сбор уникальной коллекции займет все его свободное время, но Павел был воодушевлен идеей.Целью коллекционирования Павла Третьякова являлось не обогащение и слава, а любовь к искусству и дар своей коллекции народу.

Общаясь с известными людьми, Третьяков решает создать большой зал портретов своих соотечественников и современников. Для этого им был создан список имен, по которому Третьяков принимал заказы на портреты.Сердцем галереи Третьякова считаются работы И. Н. Крамского, В. И. Сурикова и Е. Репина.

Место для будущего музея живописи Павел Михайлович выбрал в Лаврушинском переулке, где занялся строительством шикарного двухэтажного здания будущей Третьяковой галереи. Летом в 1893 году состоялось долгожданное открытие. Позже судьбу галереи решал народ. Она была передана городу Москве. В качестве награды самодержец предложил Павлу Михайловичу дворянский титул, но тот отказался, выбрав купечество, которым так гордился.

Смысл жизни Павла Третьякова - его знаменитая коллекция. В России редкий человек с такой одержимостью и фанатичным стремлением пытался донести «прекрасное» до всех людей, не обращая внимания на предрассудки и социальное неравенство. Он был воистину великим человеком, который любил свою Родину и народ, Павел Третьяков.

Третьяковская галерея - это наивеличайший его вклад в мировое искусство. И память о человеке, с большой буквы, которым был Третьяков, не умрёт никогда.





15.03.2019 | Админ | Просм. 60 | Комм. x | Категория: Новости культуры