Лекция "Дети Холокоста"


23 января состоялась встреча муниципальной «Правовой школы по профилактике экстремизма среди молодежи» при МБУК «ЦБС» со студентами 1- 2 курсов Киржачского машиностроительного колледжа. Тема мероприятия посвящена Международному дню памяти жертв Холокоста: «Дети Холокоста». Прошло более семидесяти лет после страшных событий второй мировой войны, но и сегодня массовое уничтожение мирных граждан в газовых камерах и крематориях, чудовищная идея – уничтожение целого народа – Холокост, никого не оставляет равнодушным. Холокост, это трагедия, которую учащиеся должны осознать. Не просто узнать об этом явлении, как о факте. Они должны узнать факты, и сами для себя сделать выводы: что это за явление, причины, движущие силы, и его влияние на историческое развитие. Наша встреча прошла как виртуальное путешествие по Аллее Праведников мира, которая находится в Израильском городе Иерусалиме. И это не случайно. Мы говорили о проблеме толерантности в современном обществе через призму трагедии Холокоста, и в частности вспоминая тех, кто заслужил святое звание Праведник мира.

На мероприятии использованы документы, рассказывающие об истории спасения детей. Очень важно, что представители не еврейского народа рисковали собственными жизнями, жизнями своих родных и близких, не ради денег и обогащения, а ради спасения ребенка, чья вина заключается, по мнению фашистов только в том, что он родился в еврейской семье.

Студентам демонстрировался видеоролик «О людях, узнавших о своей национальности по пробам ДНК». В этом ролике наглядно показана историко-генетическая связь всех народов.

Лейтмотив нашей встречи - слова российского историка и философа, основателя Центра «Холокост» Михаила Яковлевича Гефтера: «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех».





23.01.2019 | Админ | Просм. 123 | Комм. x | Категория: Новости культуры