Лекция« Главный военный дирижер России Валерий Халилов»


22 января «Правовая школа» поздравила слушателей «Университета III возраст» с Новым учебным годом. Продолжая цикл лекций, созданный с целью пропаганды патриотизма и любви к малой родине была предложена тема: « Главный военный дирижер России Валерий Халилов» .

Валерий Халилов – член Союза композиторов России. Его творчество как композитора, в основном, связано с жанрами духовой оркестровой, хоровой, вокальной и камерно–инструментальной музыки. Более 14 лет Валерий Халилов был главным военным дирижёром России — с 2002 по 2016 год возглавлял военно-оркестровую службу Вооружённых сил Российской Федерации. В мае 2016 годаон был назначен директором и художественным руководителем Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова, оставаясь по-прежнему для многих главным военным дирижёром России.

В жизни генерала-лейтенанта Валерия Халилова соединились две, казалось бы, противоположные жизни. Как главный военный дирижер он блистал на Парадах Победы, руководил оркестром из тысячи человек во время международного фестиваля духовой музыки «Спасская башня». А после уезжал в родную деревню Новинки Киржачского района: ходил в лес за земляникой, собирал всех соседей за одним столом, ухаживал за часовенкой возле главной дороги.

Гастролировал с ведущими оркестрами Вооружённых Сил Российской Федерации в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, КНДР, Ливане, Монголии, Польше, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции.

Слушателей «Университета III возраст» прослушали несколько произведений Валерия Халилова: марш «Генерал Милорадович» и песню « Дорогая, сядем рядом» на стихи С. Есенина.





23.01.2020 | Админ | Просм. 10 | Комм. x | Категория: Новости культуры