Лекция «Киржачский район в годы Великой Отечественной войны»


Муниципальная «Правовая школа по профилактике экстремизма в молодежной среде» при МБУК «ЦБС» продолжает цикл лекций с целью пропаганды патриотизма и любви к малой Родине.

Для «Университета III возраст» была предложена тема: «Киржач и Киржачский район в годы Великой Отечественной войны».

Всего за период войны в действующую армию Киржачским райвоенкоматом было призвано 12356 человек. Это число не полностью отражает участие киржачан в боевых действиях, так как многие уроженцы киржачских деревень, следуя традициям отходничества, работали в соседних районах и в Москве. Из числа призванных райвоенкоматом 2435 наших земляков погибли в боях, умерли от ран, 1770 – пропали без вести. Собирая данные для Книги Памяти, активисты обнаружили, что в таких деревнях, как Илейкино, Финеево, Старово, Петряево, Ильинское, Никифорово, Бобково и других, половина и более павших на фронте, были призваны в армию военкоматами соседних промышленных центров.

На фронт из деревень ушли самые трудоспособные мужчины, забрали трактора и лучших лошадей. Вся тяжесть снабжения армии и тыла продовольствием легла на плечи женщин, подростков, стариков и инвалидов. В машинотракторной станции были сформированы девичьи бригады трактористок, которые научились пахать и возить на коровах. Зачастую пахали и возили на себе.

Гостями мероприятия был дуэт Киржачских исполнительниц, которые исполнили малоизвестные произведения. В их выступлении звучали патриотические песни о России, а особое внимание было уделено песням военных лет и о войне. Вместе с залом были исполнены знакомые песни о войне.





20.02.2020 | Админ | Просм. 33 | Комм. x | Категория: Новости культуры