Международная конференция «Через библиотеки – к будущему»


С 18 по 23 сентября прошла XVII Международная конференция «Через библиотеки – к будущему». Тема 2017 года: «Человеческий капитал: роль библиотеки в его формировании у молодого поколения». Центральная библиотека города Киржача принимала участие в этой конференции. Инициатором и организатором библиотечного форума традиционно выступила Краснодарская краевая юношеская библиотека имени И.Ф. Вараввы при поддержке министерства культуры Краснодарского края. Конференция собрала на гостеприимном черноморском побережье 137 профессионалов библиотечного дела, прибывших из множества регионов России, библиотек почти всех муниципальных образований Краснодарского края, а также библиотек Абхазии и Донецкой Народной Республики.

В ходе дискуссий коллеги обменивались опытом, получали актуальную информацию, обсуждали перспективную роль библиотек в формировании у молодежи человеческого капитала. Составляющие человеческого капитала - совокупности знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества - рассматривались в социологическом, культурологическом, правовом аспектах.Шла речь о таких проблемах, как «клиповое» мышление современной молодежи, и о том, что библиотека призвана стать «мостиком», соединяющим гуманитарный потенциал мировой культуры с личностью молодого читателя, о пользе и необходимости чтения вслух. Позитивно оценили участники конференции практику работы в ходе выездных заседаний во Всероссийский детский центр «Смена» (Анапа) и библиотеки города-героя Новороссийска. Запомнилось знакомство с деятельностью Всероссийского учебно-тренировочного центра профессионального мастерства и популяризации престижа рабочих профессий «Парк будущего», оснащенного по последнему слову техники, на уровне центра «Сколково», с которым «Парк будущего» сотрудничает.



Итоговый документ, принятый всеми участниками конференции, констатирует: «Юношеские библиотеки, библиотеки для молодёжи призваны оказывать и реально оказывают помощь молодежи в подготовке к жизни, привлекая её к чтению, приобщая к знаниям и воспитывая лучшие качества личности. Ведь индивидуальный человеческий капитал составляют личные качества отдельного человека, а национальный человеческий капитал отражает способность народа формировать инновационную экономику и общество с высоким уровнем жизни. Таким образом, библиотеки, работающие с молодым читателем, активно участвуя в процессах социализации молодежи, должны содействовать формированию полноформатного мировоззрения, гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию юношей и девушек, их общему и профессиональному образованию, раскрытию творческого потенциала молодежи, организации досуга, формированию современной информационной культуры».



25.09.2017 | Админ | Просм. 191 | Комм. x | Категория: Новости культуры