Мир Ирины Токмаковой


Праздник читательских удовольствий «Мир Ирины Токмаковой» к 90- летию со дня рождения прошёл в рамках Недели детской книги «Книжкины именины» в Центральной Детской и Юношеской библиотеки для ребят из лагеря школы №3.

Ирина Петровна вошла в детскую литературу так, будто была там всегда. Звонкие строчки её стихов знакомы нам с детства. Про деревья и лесные разговоры, про времена года, про Петушка, который потерял своё «кукареку», про Женьку, который не хотел спать и про многое другое.

Сначала ребята узнали о жизни писательницы, а потом совершили литературное путешествие по страницам книг «Аля, Кляксич и буква А» и «Может, Нуль не виноват?», в которых буквы и цифры попадают в переделки, из которых их необходимо выручать. Вместе с героями этих книг ребята разгадывали загадки и ребусы, разыскивали букву «Я», которую спрятал отвратительный Кляксич и его приятели Помарка и Описка, помогали буквам встать на свои места, а букве «А» вернуться в Азбуку. Затем с библиотекарем, ребята играли со стихами, ведь многие стихи И. Токмаковой имеют особенность: в них есть строчки, которые повторяются много раз; имитировали звуки птиц, животных, явлений природы и т.п. в играх «Стайка птиц» и «Дождик». В заключении ребята инсценировали стихотворение «Поиграем», чем добавили в мероприятие задора и веселья.

Дети с удовольствием знакомились с книгами, представленными на выставке. У ребят появился интерес и желание продолжить чтение стихов этого автора. На вопрос библиотекаря о том, чему учат стихи Ирины Токмаковой, дети дружно ответили, что они учат добру и дружбе.



Продолжение текста новости



26.03.2019 | Админ | Просм. 35 | Комм. x | Категория: Новости культуры