Обзор книжной выставки « Гордимся славою героев»


9 декабря наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата в нашей стране была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник!

День 9 декабря был выбран не случайно. В истории нашего Отечества эта дата имела особое значение. По преданию, именно 9 декабря святой Георгий Победоносец, почитаемый на Руси как покровитель русского воинства, одержал победу над змеем. Императрица Екатерина II в 1769 году учредила орден Святого Георгия Победоносца.

Орден Святого Георгия Победоносца был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов "за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве". Его удостаивался тот, "кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу". Орден, разделенный на четыре степени, был высшей боевой наградой России.

Первым полным кавалером Ордена Святого Георгия стал М.И. Кутузов

Кавалером трех степеней Ордена Святого Георгия был генералиссимус Александр Суворов

После октября 1917 года были отменены все ордена царской России. Появились новые награды, которыми награждались герои советской истории.

В Советском Союзе в апреле 1934 года было учреждено Звание Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза с вручением медали « Золотая Звезда» Героя Советского Союза являлось высшей степенью отличия в СССР и присваивалось за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига.

Первыми Героями в 1933 году были семь летчиков, спасших героическими усилиями со льдины в Чукотском море экипаж ледокола "Челюскин".

Всего этого высокого звания удостоены свыше 13 тысяч человек.Последним Героем Советского Союза стал военный акванавт капитан 3-го ранга Анатолий Солодков, совершивший в 1991 году рекордное погружение на глубину 120 метров.

Наибольшее количество награждений Золотой Звездой Героя Советского Союза было произведено в годы Великой Отечественной войны.

Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек.

Всем нам хочется жить в мире, свободном от войн и насилия. Об этом человечество мечтало во все времена. Но, к сожалению, в мире возникают военные конфликты, и потому наряду с мирными тружениками нашей стране нужны воины для защиты родного Отечества.

К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами. За всю афганскую кампанию звания Героя Советского Союза удостоены 72 человека, из них 25 — посмертно.

К этому событию в Центральной библиотеке оформлена книжная выставка « Гордимся славою героев», на которой представлены книги о героях нашего Отечества с древних времен по настоящее время. Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков- вот лишь имена некоторых героев, которые прославили нашу Родину и мы по праву ими гордимся.

Живой интерес к выставке проявили волонтеры Правовой школы.





06.12.2018 | Админ | Просм. 10 | Комм. x | Категория: Новости культуры