Обзор книжной выставки


Центральная библиотека предлагает своим читателям обзор книг- юбиляров 2020 года. Знаменательные даты бывают не только у авторов книг. В отечественной и мировой литературе есть много произведений, признанных шедеврами. Эти книги написаны в разных странах, в разное время. Но все эти произведения объединяет одно: ими все так же зачитываются взрослые и открывают для себя дети. Вниманию пользователей представлены как детские книги, так и произведения для взрослых, известные каждому и которые в 2020 году будут отмечать свой юбилей. Приглашаем всех желающих посетить выставку.

Радищев, Александр Николаевич. Путешествие из Петербурга в Москву / А.Н. Радищев ; [вступ. ст. и примеч. А. Горелова, худож. И. Астапов]. - Л. : Художественная литература. Ленинградское отделение, 1981. - 198 с. ; 20 см. - (Классики и современники. )

230 лет назад эта книга впервые вышла в свет. А.Н. Радищев (1749-1802) – писатель-революционер. Его главная книга «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) явилась первым произведением в русской литературе, которое имело огромное революционное значение. Все стороны общественной, экономической и политической жизни крепостнической России подверг Радищев глубокому анализу и гневному обличению.



Шекспир, Уильям. Ромео и Джульетта / Уильям Шекспир ; [пер. с англ. Б. Пастернака]. - Москва : Эксмо, 2011. - 189, [1] с. : ил.; 21 см. - (Классика в школе).

425 лет со времени публикации трагедии "Ромео и Джульетта" , рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов — Монтекки и Капулетти.

Лермонтов, Михаил Юрьевич. Герой нашего времени / М.Ю.Лермонтов. - Л. : Художественная литература, 1984. - 478, [1]с. ; 20см. - (Классики и современники)

Книга – юбиляр 2020 года. 180 лет - знаменитому роману великого русского поэта.

Пушкин, Александр Сергеевич Сказки / А.С. Пушкин ; Худож.Л.К. Багина. - М. : Омега, 2004. - 62,[1] с. : цв. ил. ; 17 см. - (Для самых маленьких).


Сказки Пушкина — уникальные произведения в стихах, несмотря на то, что сюжеты для них взяты из народного творчества разных стран. Несколько сказок, написанных А. С. Пушкиным, родились как результат дружеского соперничества с В. А. Жуковским. Талантливый поэт сумел вложить в каждую из сказок русский колорит, глубинный смысл и понимание того, что в каждой сказке есть «добрым молодцам — урок». Все сказки А. С. Пушкина напоминают, что важно быть честным, добродетельным и верным слову при любых обстоятельствах.190 лет со времени написания "Сказки о попе и о работнике его Балде" А.С. Пушкина.



Дюма, Александр. Королева Марго : Роман : [Пер. сфр.] / Александр Дюма. - Тула :Пересвет, 1991. - 509 с. ; 21 см. - ISBN 5-56714-002-4 .

Исторический роман А. Дюма, образующий первую часть трилогии о гугенотских войнах, которую продолжают книги «Графиня де Монсоро» и «Сорок пять». 175 лет со времени выхода в свет романов "Королева Марго" и "Двадцать лет спустя" А. Дюма (1845)

Кэрролл, Льюис, Алиса в стране чудес/ Льюис Кэрролл ; пересказ с англ. Б. Заходера ; худож. Б.Пушкарёв. - Москва : Самовар, 2013. -140, [2] с., [9] л. цв. ил.

В сказке рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными существами. Сказка пользуется устойчивой популярностью как у детей, так и взрослых. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда; в ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.

155 лет со времени публикации сказочной повести "Алиса в стране чудес" Л. Кэрролла .





Достоевский, Федор Михайлович Бедные люди / Федор Достоевский. - Москва : АСТ : Астрель, 2009. - 446 с.

Произведению исполнилось 170 лет. В.Г. Белинский в своих критических статьях писал, что это «одно из замечательных произведений русской литературы».





Чаковский, Александр Борисович. Блокада : роман / А.Б. Чаковский.- М. : Советский писатель, 1978.

Роман А. Чаковского БЛОКАДА посвящен подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. Роман-эпопея повествует о событиях, предшествовавших началу войны, и о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленинграду, и о наиболее напряженном периоде в войне - осени 1941 года, когда враг блокировал город Ленина и стоял на подступах к Москве. Заключительная книга романа-эпопеи БЛОКАДА, охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании Ладожской ледовой Дороги жизни, о беспримерном героизме и мужестве ленинградцев, отстоявших свой город, о прорыве блокады зимой 1943 года. Одно из немногих произведений советского периода, где достаточно подробно отражены неудачи первых месяцев войны и неспособность К.Е. Воро­шилова организовать оборону города. Роман лег в основу сценария одноименного фильма. 45 лет со времени издания романа "Блокада" А.Б. Чаковского.





03.02.2020 | Админ | Просм. 70 | Комм. x | Категория: Новости культуры