Обзор книжной выставки «Личность на фоне эпохи» (К 180-летию со дня рождения Ф.Ф. Павленкова)


В этом году исполняется 180 лет со дня рождения замечательного издателя, просветителя и мецената Флорентия Федоровича Павленкова. Именно он – основатель первой в России литературной серии биографий выдающихся людей всех времен и народов под названием «Жизнь замечательных людей». Этому важному юбилею посвящена книжная выставка , оформленная на абонементе в Центральной библиотеке.

129 лет живёт серия книг «ЖЗЛ». Первые выпуски стали выходить в конце девятнадцатого века. За время существования серии, вышло более 1400 томов общим тиражом более 100 миллионов экземпляров.

Издательство «Молодая гвардия» с 30-х годов XX века является продолжателем славного начинания крупнейшего российского просветителя Ф. Ф. Павленкова, задумавшего и основавшего в 1890 году биографическую библиотеку. 200-томная павленковская библиотека «ЖЗЛ» выходила с 1890 по 1915 год и имела успех у читателей всех возрастов.

Флорентий Фёдорович Павленков (1839-1900), выйдя в 1866 году в отставку, посвятил себя издательской деятельности. Артиллерийский офицер, просветитель, он уделял особое внимание изданию книг для народного просвещения и пропаганде естественнонаучных знаний. Среди изданий Павленкова серия «Жизнь Замечательных Людей» пользовалась особой популярностью.

Всю свою жизнь занимавшийся просвещением, образованием и книгоиздательством, Флорентий Фёдорович Павленков, свой капитал завещал на устройство двух тысяч бесплатных народных читален и библиотек в отдаленных российских деревнях. Есть в серии и книга, посвящённая этому замечательному человеку.

Серия «ЖЗЛ» занимает совершенно особое место не только в биографии издательства «Молодая гвардия», но и в отечественном книгоиздании в целом. Наряду с Большим театром, Третьяковкой и Русским музеем серия «ЖЗЛ» является подлинным национальным достоянием. «ЖЗЛ» — серия книг об известных, знаменитых людях, живших на земле и оставивших после себя память потомкам в виде культурных, литературных, научных и других ценностей. Жанр изложения — научно-художественный.





15.10.2019 | Админ | Просм. 27 | Комм. x | Категория: Новости культуры