Обзор книжной выставки «Люди в белых хaлатах»


Накануне профессионального праздника медицинского работника хочется еще раз обратить Ваше внимание на этот трудный ,но благородный труд.

Центральная библиотека представляет вашему вниманию обзор книжной выставки, где представлены российские и зарубежные писатели-врачи и книги о врачах.

Неоднократно за перо брались сами врачи, чтобы из «первых уст передать свои боли, переживания, надежды, радости, юмор...», так как ежедневная практика давала им огромный материал, как для научного, так и для художественного осмысления. В связи с этим хочется привести слова известного французского писателя Андре Моруа: «Оба они, врач и писатель, страстно интересуются людьми, оба они стараются разгадать то, что заслонено обманчивой внешностью. Оба забывают о себе и собственной жизни, всматриваясь в жизни других». В фонде нашей библиотеки достаточно много художественных произведений, раскрывающих тему сегодняшнего обзора литературы.

Хочется лишь обратить внимание на небольшую часть произведений, которые заслуживают особого внимания. Это произведения, созданные профессиональными медиками.

Одним из известных русских писателей-медиков второй половины 19 века, отразивших профессию врача в своем литературном творчестве, был А.П.Чехов. Благодаря своему собственному опыту уездного врача он впервые в русской литературе полно раскрыл образ медика, его подвижничество, его трагизм и т.д. Об этом вам расскажут его произведения: «Попрыгунья», «Палата No 6» , «Неприятность», «Хирургия» , «Ионыч» и т.д.

О своей первой и главной профессии Чехов писал: «Медицина –это так же просто и так же сложно, как и жизнь».

Профессия врача широко отражена и у таких замечательных русских писателей, как Викентий Викентьевич Вересаев и Михаил Афанасьевич Булгаков. Если Чехов вначале выбрал профессию медика, а затем стал писателем, то Вересаев сразу занялся литературой, а затем пришел в медицину, не прекращая заниматься литературой. Его «Записки врача» стали по-настоящему знаменитыми, интерес к которым не иссякает до настоящего времени. Произведение посвящено сложным нравственным, социальным и профессиональным проблемам, возникающим перед молодым врачом.

Современная художественная литература о врачах носит чаще всего развлекательный характер, не углубляясь в анализ причин поступков героев. Это беллетристика, предназначенная, в основном, для досуга.

Татьяна Соломатина, наша современница, медик по образованию. В 2007 вышла в свет ее первая книга «Акушер –Ха», которая, как и все последующие, посвящена медицинской тематике. В сборник ее произведений «Больное сердце» , вошли три произведения, в которых автор с женской прямотой говорит о врачебном цинизме, как форме самозащиты врача в мире человеческих страданий. Следующий врач-писатель, Андрей Шляхов, более 10 лет проработал на скорой помощи, в кардиологическом отделении. С 2009 года он занялся писательской деятельностью. Много пишет о врачах. Его книга «Доктор Данилов в Склифе». и др. включают смешные и драматические рассказы из жизни обычного московского родильного дома.

Вениамин Каверин в своем романе «Открытая книга» пишет о талантливом микробиологе Татьяне Власенковой. Героиня прошла нелегкий, но мужественный путь к научному открытию, оказавшему глубокое влияние на развитие медицинской науки первой половины 20 века.

Влияние послевоенного времени на судьбы врачей и их близких отражено в романе Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого», изданном в 2001 году в России. Книга получила в том же году премию Русский Букер, а в 2006 –престижную итальянскую премию. Главный действующий герой романа –потомственный, прирожденный медик. Павел Алексеевич Кукоцкий лечил пациенток, занимался наукой и даже писал проекты по организации здравоохранения. Он и его семья оказались в центре неоднозначных событий, происходивших в истории советской медицины.

Говоря о профессии врача нельзя не вспомнить трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Ты отвечаешь за всё». О благородном труде врача, о честном служении своему делу идёт речь в произведении. Особенно трилогия будет интересна, тем кто стоит на пороге выбора жизненного пути.

Уважаемые читатели приглашаем Вас в Центральную библиотеку за полезным и интересным чтением.





15.06.2018 | Админ | Просм. 70 | Комм. x | Категория: Новости культуры