Обзор книжной выставки –портрета «С рождения я призван к царству…» (К 150-летию со дня рождения Николая II»


История России неразрывно связана с судьбами русских императоров, которые из рода в род продолжали династию и правили нашей огромной державой.

О Царской семье и о правлении Николая II в последние десятилетия написаны сотни книг, сняты художественные фильмы. Историки дают неоднозначную оценку правлению императора Николая II. О многом можно поспорить.

Листая cтраницы книг о Николае II, мы постараемся не только понять и открыть для себя уникальную личность Николая Романова, но и, войдя в мир царской семьи, задуматься о том, как живем мы сегодня и умеем ли беречь и ценить то, что нам дано свыше...Николай Александрович Романов родился в Царском Селе 19 мая 1868 года.

Будучи необыкновенно способным, он получил прекрасное образование под руководством лучших русских ученых. Он в совершенстве владел четырьмя языками и любил русскую классическую литературу. По свидетельству современников, Николай II был образованнейшим человеком. Помимо того, по традиции русских царей, Николай Александрович был военным, изучил военные дисциплины и прошел подготовку в гвардейских полках. Государь являл собой образец скромности, трудолюбия, преданности долгу и Родине.

Личность императора была разносторонней, внутренний мир его был сложен, и в этом – его сходство со многими выдающимися людьми эпохи.Николай II был интеллигентным человеком, в своем правлении придерживался русских православных начал. Он глубоко знал русскую историю и литературу, был большим знатоком родного языка и не терпел в нем иностранных слов. Государь был бессребреником, и это – общеизвестный факт. Нуждающимся он щедро помогал из своих собственных средств, не задумываясь о величине просимой суммы. Не любил он мотовства и роскоши. Штатские костюмы он носил десятилетиями, еще с жениховских времен.

Но последнему царю рода Романовых не было предначертано безоблачное существование. К трону он пришел рано, и здесь его ждали два сокрушительных несчастья: болезнь сына и надвигающийся распад великой империи.

Об этом Вы сможете прочитать в книгах:

* Радзинский Э. Николай II

* Дневник Императора Николая II

* Мэсси Р. Николай и Александра

* Боханов А. Император Николай II и др.





15.05.2018 | Админ | Просм. 173 | Комм. x | Категория: Новости культуры