Новости культуры


Имя Александра Исаевича Солженицына знает каждый еще со школы. В декабре 2018 года в связи с указом президента будет празднование столетие со дня рождения великого российского писателя и общественного деятеля. В этот день в библиотеках, школах и университетах будут проводиться чтения, а также изучение его биографии и творчества. Его работы высоко оценены критиками и считаются культурным достоянием Российской Федерации. За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» удостоен Нобелевской премии в области литературы. Солженицын повлиял на дальнейшее развитие литературы и стал ключевой личностью в XX веке.

В рамках празднования 100-летия А.И. Солженицына в Центральной библиотеке пройдёт ряд мероприятий, посвященных этой дате. В настоящее время в фойе библиотеки оформлен информационно-познавательный стенд « Эмигрант поневоле».


17.09.2018 | Админ | Просм. 17 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Название «Золотое кольцо» присвоено крупнейшей в России сети туристических маршрутов, которые проходят по нескольким древним городам страны. В данном перечне каждый из городов оказался не случайно, так как все они имеют тысячелетнюю историю.

Почетное название «Золотого Кольца» присвоено также местам, где на протяжении долгого времени ковались традиционные русские ремесла, в том числе производство изделий из льна и бересты, ювелирное дело, деревянное зодчество и другие.

Семь городов - Владимир, Суздаль, Муром, Александров, Гороховец, Юрьев-Польский, Гусь-Хрустальный, объединены в туристский маршрут «Малое Золотое кольцо Владимирской области». И в каждом из них есть свой – необычный, единственный в своем роде музей или достопримечательность.

Владимир.

Город, основанный Владимиром Мономахом в 990 году, вплоть до XVI века был главной резиденцией русских митрополитов и столицей центральной части государства.Согласно летописям Владимир в списке «Золотого Кольца» является вторым по древности и первоначально возводился в качестве оборонительной крепости. Сегодня на территории Владимира можно увидеть остатки храмов, зданий и каменной цитадели, возраст которых более семи веков. Наиболее привлекательными достопримечательностями города можно назвать знаменитые Золотые ворота, Дмитриевский и Успенский Соборы и Патриаршие сад

Юрьев-Польский.

Юрьев основан Юрием Долгоруким на границах своего княжества и назван в собственную честь. А приставка «польский» уходит корнями в. В память о былом величии города сохранились останки оборонительных сооружений.

Суздаль.

Самыми интересными для посещения считаются Покровский монастырь, Суздальский кремль, Богородице-Рождественский Собор и Пушкарская слобода.

Александров.

Старинное название – Александровская слобода. Современники знают это поселение как резиденцию великого и ужасного царя Ивана Грозного, где он в ярости убил своего наследника, после чего покинул город и больше никогда сюда не возвращался. Со временем слобода становилась все больше и превратилась в Александров.

Приглашаем наших читателей в увлекательное путешествие по городам Малого «Золотого Кольца» Владимирской области. В этом им поможет книжная выставка, оформленная на абонементе Центральной библиотеки.

Желаем Вам приятного и полезного путешествия!


17.09.2018 | Админ | Просм. 18 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Филипповская сельская библиотека совместно со школой провела час познавательного чтения «Литература о природе для детей».

В ходе мероприятия ребята цитировали стихи и пословицы о природе. Дети активно разгадывали загадки о деревьях, птицах, животных. С большим интересом ребята прослушали обзор интересных книг о природе. Арина Карлова, Татьяна Шелагова, Шелехов Арсений и Череватова Лиза рассказали о книгах, которые они прочитали за лето.

Ребята с большим интересом приняли участие в игре «Литературные догонялки».

Мероприятие получилось интересным и познавательным!



17.09.2018 | Админ | Просм. 46 | Комм. x | Категория: Новости культуры

12 сентября в Першинской сельской библиотеке прошла встреча, посвящённая 100 летию со дня рождения Бориса Заходера. Стихи Заходера дети знают и любят. С удовольствием почитали вслух, повспоминали: "А это в третьем классе проходили!" Дети внимательно слушали биографию Бориса Заходера.

Борис Владимирович Заходер – детский прозаик, поэт, переводчик, сценарист, популяризатор мировой классической литературы для детей.
В первые дни Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт.
В 1946 году после демобилизации продолжил учёбу в столичном Литературном институте, окончил с отличием в 1947 году.

Наибольшую известность Борису Заходеру в СССР принесли его переводы и пересказы классических произведений зарубежной детской литературы. Ребятами вспомнили и "Мери Поппинс" и "Винни-Пух и все, все, все".
А в конце дети узнали, что у Бориса Заходера были и "взрослые" произведения (включая переводы поэзии Гёте) , которые так пока и остаются неизвестными широкому кругу читателей.


14.09.2018 | Админ | Просм. 23 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 23 4 5 6 ... »» ... 193

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 769