Новости культуры


Филипповская сельская библиотека провела познавательно-игровую программу «Здравствуй, Зимушка-зима!».

Ребята с удовольствием отправились в удивительное путешествие по снежной тропинке в гости к Зимушке-Зиме. По пути узнавая, какая она разная в этом году: морозная и снежная, тёплая и холодная, для кого-то долгожданная, а кем-то не очень любимая, но бесспорно – прекрасная. Покрытые белым покрывалом поля, елочки-скромницы в белых шубках, сугробы и скрип снега под ногами – всё это создаёт неповторимое настроение. Зима любого закружит вьюгами и очарует росписью на стеклах. На встрече ребята узнали, как и из чего образуются красивые снежинки? Вспомнили зимние месяцы и о том, что они означают, разгадали загадки.

На протяжении всего мероприятия ребята активно участвовали в различных конкурсах и играх, вспоминали пословицы о зиме, рассказывали стихи про зиму, отвечали на шуточные вопросы литературной викторины. Самых активных участники исполнили несколько танцев «Зимние зарисовки».

В завершении мероприятия ребятам показали мультфильм.


11.12.2019 | Админ | Просм. 10 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Россия – многострадальная земля. Много бед выпало на её долю. Много слёз пролито её матерями. Чтить память погибших и отдавать дань уважения ныне живущим важно для всех и во все времена, особенно для молодого поколения. Наша страна с особым чувством отмечает День Героев Отечества.

Этой памятной дате посвящена книжная выставка« Бросок в бессмертие».

Герой России – это много или мало? Мгновенно отданная жизнь или полководческий талант, это военная хитрость или кропотливый труд изо дня в день? Это молодость или старость? Это умение отдать свою жизнь именно там и тогда, где и когда она была нужна.

9 декабря в нашей стране отмечается праздник, который вошел в историю памятных дат России совсем недавно.

Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к законопроекту говорилось следующее: «мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

На выставке представлены Герои России разных поколений. Это и Александр Невский, Кутузов М.И., Суворов А.В., Герои Великой Отечественной войны и последующих локальных войн современности.


11.12.2019 | Админ | Просм. 4 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Продолжая цикл лекций, созданный с целью пропаганды патриотизма и любви к малой родине 20 ноября Правовая школа провела мероприятие с «Университетом III возраста». Тема мероприятия : «Сергей Николаевич Дурылин».

Серге Николаевич Дурылин - яркий представитель Серебряного века русской культуры, он до недавнего времени оставался в тени известных его современников: А. Белого, В. Брюсова, Н. Бердяева, Вяч. Иванова и других писателей и философов. Даже когда открылись имена людей из близкого окружения (священника Павла Флоренского, В. В. Розанова), его имя в статьях исследователей упоминалось вскользь. Труды на религиозные темы и художественные произведения Дурылина пролежали под спудом многие десятилетия. Духовный пастырь, наставник, воспитатель и педагог не одного десятка учеников, большинство из которых внесли заметный вклад в отечественную культуру, он оказался забыт. Ученики оставили свои благодарные воспоминания о Сергее Николаевиче Дурылине, но они до сих пор лежат в его архиве в рукописном виде. Среди его учеников Игорь Ильинский, Борис Пастернак, художник Николай Сергеевич Чернышов.

Наша лекция посвящена периоду его жизни в нашем городе, это период с октября 1930 - по декабрь 1933 года. В Киржач Сергей Николаевич приехал с Ириной Алексеевной Комиссаровой, которая для него была и музой , и сестрой, и женой. В Киржаче. Дурылин арестован, но через день выпущен. Гласный надзор ОГПУ над ним не отменён.

В 1931 году в Киржаче он написал 30-листный труд «Русские писатели у Гёте в Веймаре». Для театра сделал инсценировку «Домик в Коломне», написал пьесу «Пушкин в Арзамасе» и либретто оперы «Барышня-крестьянка». Продолжает писать свои рассказы, «В своём углу», мемуары «В родном углу».

В 1932 году перенёс тяжёлую болезнь, был на грани смерти. Печатает статьи в Издательстве Политкаторжан. Еженедельно во все годы киржачской ссылки к Дурылину приезжает кто-нибудь из друзей из Москвы и Сибири.

В 1933 — получает разрешение ОГПУ на выезд в Москву на два месяца на лечение. Собирает справки и хлопочет о разрешении вернуться на жительство в Москву.

29 июля — в Киржаче зарегистрировал гражданский брак с Ириной Алексеевной Комиссаровой.

Декабрь — все вещи, книги, рукописи, упакованные для переезда в Москву, сгорели в железнодорожном пакгаузе. С декабря живёт в Москве.


10.12.2019 | Админ | Просм. 4 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Филипповская сельская библиотека провела патриотический час «Великие полководцы России» Ко Дню Героя Отечества. В начале мероприятия присутствующие познакомились с историей праздника. В жизни всегда есть место подвигу – и в военное, и в мирное время. Всегда были и есть люди, готовые помочь, спасти других, защитить свою Родину. «Разные подвиги, разные люди, разные характеры. Но есть у героев одно общее: пылкая любовь к Родине, жгучая ненависть к ее врагам, готовность до последнего дыхания защищать свободу и независимость своей страны». Эти слова стали лейтмотивом мероприятия. Ребята прослушали рассказ о великих полководцах России, который сопровождался презентацией. Они также познакомились с книгами, которые посвящены легендарным героям .Мисюк Нелля прочитала стихотворение по теме мероприятия.

Патриотический час оказался очень познавательным.


10.12.2019 | Админ | Просм. 5 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 2 34 5 6 7 ... »» ... 418

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1669