Новости культуры


Центральная Детская и Юношеская библиотека им.А.С.Пушкина МБУК "ЦБС" Киржачского района Владимирской области г.Киржача присоединяется к межбиблиотечной сетевой творческой акции "Верный фронтовой друг Василий Тёркин", посвященной 75-летию Великой победы, 75 -летия написания поэмы "Василий Тёркин"и 110-летию со дня рождения А.Твардовского, организатором которой является Государственное учреждение Луганской Народной Республики "Центральная библиотека города Алчевска"

Александр Трифонович Твардовский - талантливый поэт, прозаик, критик, публицист. Всенародную любовь и признание поэт получил в годы Великой Отечественной войны, когда появились его стихи, посвященные противостоянию советского народа захватчикам.
Тогда же пишется его самая знаменитая поэма
“Василий Теркин”. Она стала солдатской поэмой, заключила в себе целую энциклопедию жизни бойца на фронте. Главная ее задача заключается в показе борьбы людей ради мира, ради жизни.

Главный герой поэмы, воплощенный в образе Василия Теркина — народ на войне в самых разнообразных ситуациях и эпизодах. Твардовский сумел создать типичный образ русского солдата, с его плюсами и минусами. Он создал живого человека.
Теркин - кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.

В главе "На привале" солдаты слушают рассказы бывалого бойца.
Автор рассуждает о том, что на войне самое главное – не пища, а немудрая шутка, хорошая поговорка и присказка, а также сущая правда, пусть и горькая. Такой боец дорог на войне, потому что его шутки помогают товарищам пережить тяготы военного быта и времени: сон в мокрых шинелях, на голых корнях, грязь, голод и холод, страх.


19.03.2020 | Админ | Просм. 17 | Комм. x | Категория: Новости культуры

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. К этой дате в Центральной библиотеке оформлен информационный стенд.
Главные современные достижения Крыма – обретение Родины или возвращение в Россию. И с этим не поспоришь! Севастополь и Крым не признали легитимность государственного переворота на Украине и провели референдум, где большинством голосов заявили намерение присоединиться к России. Явка на референдуме – 83,1%, проголосовавших за соединение с Россией – 96,77%. Судя по постоянным опросам, которые проводят независимые пресс-центры, крымчане не сожалеют о сделанном выборе.

Крыму решение уйти от Украины в Россию далось недёшево. Иногда можно наблюдать, как даже обыкновенный бракоразводный процесс лишает человека "лица" (а то и обоих!). В данном случае – "лицо" потеряла Украина. Крым лишился воды для полива сельскохозяйственных угодий (за которую заплатил),потом – дороги на материк через Украину, и напоследок – электроэнергии. Зимой даже в Крыму – зима, а электричество – это, как и всюду, тепло и свет. Однако даже из этих суровых обстоятельств получились весьма позитивные достижения Крыма в составе России. Решением проблемы стал энергомост. И вот первая нить энергомоста по дну Керченского пролива проложена! Есть электроэнергия в Крыму! Строительство судьбоносного моста, соединяющего Россию материковую с Россией полуостровной – это настоящая Победа! Энергоблокада не помешала в конце ноября 2015 года открыть клинику интегральной натуротерапии в Алуште, аналогов которой на постсоветском пространстве пока нет. Сейчас в Крыму много строительства, в котором учитывается опыт советского периода, и потому современные достижения Крыма будут связаны и с судостроением и судоремонтными предприятиями. Здесь открываются предприятия консервной промышленности, агропромышленные комплексы садоводства и тепличные. Уже открыто производство уникальных эфиромасличных продуктов. Аграрные и промышленные технологии базируются на последних достижениях научной мысли. И для полного воплощения этих планов в жизнь Крыму необходимо собственное отделение РАН (Российская академия наук).


18.03.2020 | Админ | Просм. 8 | Комм. x | Категория: Новости культуры

В Центральной Детской и Юношеской библиотеке к Международному дню кукольника прошел детский праздник «Да здравствует Кукольный театр!». Это праздник, который позволяет каждому человеку вернуться в свое детство, внося в жизнь ощущения беззаботности, веселья и счастья. Участниками праздника стали детииз подготовительной группы детского сада №2 г.Киржача. Они узнали об истории этого праздника, об известных кукольных театрах в Санкт-Петербурге и Москве. Знакомство с куклами сопровождалось рассказом с красочной презентацией. Затем дети сами побывали в роли актёра с помощью кукол, которых делали на ходу из обычных детских носок. Такие занятия помогают детям фантазировать, воображать, играть, а также поднимают настроение не только для самих себя, но и для зрителей.Зрелищным моментом для детей стал кукольный спектакль по сказке Г.Цыферова «Мишкина труба». Куклы, ожившие в руках работников библиотеки, помогли привлечь внимание ребят к сказке, доставить радость и удовольствие от просмотра.

В заключение праздника дети узнали, что принято поздравлять не только людей, неразрывно связанных с искусством изготовления и демонстрации кукол, но и также художников - реставраторов, коллекционеров, антикваров и просто поклонников кукол.

В такой день кукла, выбранная из бесконечного многообразия фарфоровых, деревянных, соломенных или бумажных экземпляров станет милым подарком для близкого человека и порадует ребенка, внеся в этот праздник радость от появления нового друга.


18.03.2020 | Админ | Просм. 18 | Комм. x | Категория: Новости культуры

Библиотека Шелккомбинатского филиала присоединилась к межбиблиотечной сетевой акции Верный фронтовой друг Василий Теркин", посвящённой 75-летию написания поэмы "Василий Теркин" и 110-"летию со дня рождения А. Т. Твардовского. Организатор акции - Государственное учреждение Луганской Народной Республики "Центральная библиотека города Алчевска". «Василий Тёркин» (другое название — «Книга про бойца») —поэма Александра Твардовского , одно из главных и лучших произведений в творчестве поэта, получившее всенародное признание. Поэма посвящена вымышленному герою — Василию Тёркину, солдату Великой Отечественной войны.

Поэма начала печататься с продолжением в газетном варианте с 1942 года и была закончена в 1945 году. Первое отдельное издание ещё незаконченного произведения вышло в 1942 году.

По результатам проведённого в 2015 году журналом " Русский репортер" социологического исследования, текст поэмы занял 28-е место в топ-100 самых популярных в России стихотворных строк, включающем, в числе прочего, русскую и мировую классику.


18.03.2020 | Админ | Просм. 11 | Комм. x | Категория: Новости культуры

С Т Р А Н И Ц Ы: 1 ... «« ... 3 4 56 7 8 9 ... »» ... 480

ВСЕГО НОВОСТЕЙ: 1920