«Первый в открытом космосе»


«Первый в открытом космосе». Под таким названием в фойе Центральной библиотеки оформлен информационно-познавательный стенд к 55-летию со дня

выхода человека в открытый космос.

Эта миссия была важнейшим этапом в развитии космонавтики. За ней следила вся страна! Алексей Архипович Леонов находился за бортом космического корабля «Восход-2», стартовавшего в 10:00 по московскому времени. Командиром корабля был Павел Иванович Беляев.

Выход в космос начался на втором витке. А. Леонов перебрался в шлюзовую камеру и П. Беляев закрыл за ним люк. В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.

Первое, что он увидел, было черное небо. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.

Павел Беляев передал на Землю: «Внимание! Человек вышел в космическое пространство!».

Вот как Алексей Леонов описывает свои впечатления: «Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе - на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне, как раскаленный огненный диск…».





12.03.2020 | Админ | Просм. 12 | Комм. x | Категория: Новости культуры