Подвигу твоему Ленинград!


    В Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошёл Патриотический альманах «Подвигу твоему Ленинград!».

    Ленинград… Этот город стал символом невообразимого героизма и запредельных испытаний.

    Город-герой Ленинград долгих 872 дня находился в условиях блокады. Период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года остался в памяти, как самый трудный период в истории Великой Отечественной Войны. Войска фашистских оккупантов преследовали цель завладеть городом для полнейшего его уничтожения.

    В ходе беседы ребята узнали о том, как выстоял блокадный город, как люди жили, работали и учились во время блокады, что пришлось пережить мужественным ленинградцам, как жители города, его защитники пронесли с честью через ад звериной жестокости врага свою честь, проявив такую решимость, о которой даже думать страшно.

    Более подробно ребята услышали о спасительной «дороге жизни», когда блокадное

    кольцо сомкнулось, и осталась единственная возможность связи с блокадным Ленинградом – через Ладожское озеро, побережье которого во время Великой Отечественной войны продолжала контролировать советская армия.В документах она именовалась военно-автомобильной дорогой № 101. На каждом пятом километре трассы должны были находиться пункты обогрева. А саму дорогу планировали делать в 10 метров шириной. Но в реальности всё было намного сложнее, чем на бумаге. Нередко лёд проламывался, забирая не только ценный груз, но и немало человеческих жизней.

    Были зачитаны строки из дневника Тани Савичевой, маленькой девочки, ученицы начальных классов из Ленинграда. Её страшный дневник, в котором она заполнила всего 9 страниц, стал одним из главный скорбных символов Великой Отечественной войны. Прозвучали стихи О. Берггольц, Н. Тихонова, М. Дудина, А. Межирова и других поэтов. Дети сами читали рассказы «Блокадный хлеб» и «Буханка» из книги С.Алексеева « Рассказы об обороне Ленинграда», прослушали седьмую симфонию "Ленинградская" и узнали об истории её создания.

    Книги, представленные на выставке, заинтересовали ребят. Это книги С.Алексеева «Подвиг Ленинграда», М.Сухачёва «Дети Блокады», Н.Чуковского «Балтийское небо», И.Миксона «Жила-была девочка».





21.01.2020 | Админ | Просм. 19 | Комм. x | Категория: Новости культуры