Правовая встреча


20 ноября в КМК состоялась совместная встреча Правовой школы со студентами 1-2 курсов и помощником прокурора по общим вопросам Киржачского района Мякотиным Ильей Николаевичем.

Беседу Илья Николаевич посвятил Конституции РФ, в 2018 году ей исполняется 25 лет. Сегодняшняя Конституция - прочный фундамент демократического развития Российского государства. Это не просто декларация добрых намерений, это реально работающий документ. Конституция для гражданина любой страны - Закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов - норма цивилизованной жизни.

В конце 90-х годов Российская Конституция пережила, по меньшей мере, два политических кризиса. Ей предшествовали принятая в 1918 году Конституция РСФСР и первая Конституция СССР, принятая в 1924 году, - она закрепила победу социализма на советском пространстве. Затем на смену пришли Конституция 1936 года и так называемая «застойная» Конституция 1977 года, действовавшая до распада Советского Союза. Государственный строй России определяется главным законом страны - Конституцией. Этот закон был принят на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года.

В Конституции записано: «...государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». С первой минуты жизни каждый маленький россиянин находится под защитой государства и получает документ «Свидетельство о рождении». А когда девочки и мальчики России достигают возраста 14 лет, то получают паспорт гражданина Российской Федерации.

День Конституции - пожалуй, одна из самых важных дат для россиян. Конституция является ядром всей правовой системы России и определяет смысл и содержание других законов.

В своей беседе помощник прокурора рассказал о том, что прокуратура осуществляет надзорную деятельность за государственными органами, осуществляет контроль за соблюдением закона органами исполнительной власти, сотрудники имеют право не только наблюдать за работой государственных структур, местной администрации и других организаций, но и вмешиваться в нее в случае установления фактов нарушения. Они выявляются на основании поступающей информации в виде жалоб от граждан либо статистических данных.





21.11.2018 | Админ | Просм. 12 | Комм. x | Категория: Новости культуры