Профилактика ненормативной лексики в молодежной среде


20 декабря сотрудники «Правовой школы» были приглашены на родительское собрание коррекционной школы. Тема встречи: « Профилактика ненормативной лексики в молодежной среде». Сквернословие - это лексика, одновременно запрещаемая и активно используемая обществом. Нет (и никогда не было) общества, в котором не существовало бы запрещенной лексики, как нет общества, не ведущего с такой лексикой борьбу. В последние десятилетия проблема сквернословия, как известно, приобрела в России - и не только в ней - особое значение. В жизни самых крупных культур - в русской, английской, китайской - сквернословие настолько распространилось, что оставаться равнодушным к этому явлению общество уже не имеет права. Назначение брани состоит, прежде всего, в понижении говорящим социального статуса соперника (ведь высмеиваться, подвергаться оскорблению могут самые главные моральные ценности: дом, мать, семья, умственные способности и религиозные убеждения человека). В современном обществе брань рассматривается обществом как оружие слабых, как некое подобие компенсации своего эмоционального равновесия, как невозможность ответить обидчику более ощутимыми средствами. Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, бедой искаженного сознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова. Сквернословие охватило почти все возрастные слои общества. Оно стало печальным знаком нашей речи, зачастую исполняющее роль заменителей пауз в разговоре. Скверные слова, нами не произносимые, но слышимые, незаметно и глубоко проникают в нас и наше подсознание. Известны случаи, когда, находясь под наркозом, ругаются интеллигентные люди.

Это не может не настораживать общество в целом. Некоторые исследователи усматривают связь роста популярности брани среди различных слоев населения множества стран и культур с утратой людьми идеалов, кризисом семейных устоев, катастрофическим падением авторитета правительства и вообще всех и всяческих авторитетов. Это очень опасно, так как может вырасти поколение людей отчужденных, замкнутых в себе, порождающих асоциальную культуру (то есть культура не для человека, а против него). Формируется общество, лишенное крепких традиций, которые были бы способны цементировать любую нацию.

Вот почему все общество в целом и каждый человек в отдельности должны бороться с любыми проявлениями сквернословия и стать на защиту чистоты языка и моральных ценностей, не допустить падение мировой культуры, созданной веками.





23.12.2019 | Админ | Просм. 32 | Комм. x | Категория: Новости культуры