«Пушкина читать до Победного!» в Детской библиотеке


Александр Сергеевич Пушкин – один из великих сынов России. Его знает весь мир, но он по-прежнему остаётся истинно русским поэтом.

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы! –

Мы повторяем эти слова, и они становятся нашей первой клятвой верности Родине, её бессмертной поэзии, умеющей поднять человека на вершину подвига.И мы благодарны А.С. Пушкину за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно, её историю, её славу. Он действительно великий сын России!

Именно он создал ту духовную основу России, без которой нельзя представить себе её последующую историю, которая обрела ярчайшее проявление в событиях Великой Отечественной войны. Поэтому творчество Пушкина и Победа 1945 года взаимосвязаны. Артистка Вера Бельцова расскажет после войны о приказе генерала В.И.Чуйкова в дни обороны Сталинграда: «Пушкина читать до победного!»

И в год 75-летия Победы мы с величайшей гордостью вспоминаем, что А.С.Пушкин сражался вместе со всем народом на фронтах Великой Отечественной. Артисты фронтовых бригад читали его стихи. Его имя носила гвардейская батарея и одно из орудий с медным изображением поэта прикреплённое к лафету стали называть «Пушкиным». Его имя писали на снарядах и танках «За Пушкина», а в небе сражался истребитель «Александр Пушкин». «В суровые осенние дни 1941 года, когда у московских застав вырастали баррикады, в книжных магазинах Москвы появилась только что вышедшая из печати книга «Пушкин — родоначальник новой русской литературы» — так озаглавил тему своего доклада 10 февраля 1942 года на вечере памяти Пушкина профессор литературы Л. Тимофеев. В 1943 году в блокадном Ленинграде в музее квартире отмечали день рождения Пушкина. И в 1945 имя Пушкина появилось на рейхстаге. Воинская часть, освобождавшая Пушкинские горы после штурмовала рейхстаг, они водрузили Знамя Победы и написали на рейхстаге: «От Ленинграда до Берлина. Пушкин». 6 июня 1945 года проходил первый Пушкинский праздник после победы в Пушкинских горах.


В Центральной Детской и Юношеской библиотеке в рамках 7-го Литературного фестиваля прошла Открытая сетевая Литературно-патриотическая акция «Пушкина читать до Победного!». Организатором акции является Центральная Детская и Юношеская библиотека им.А.С.Пушкина МБУК «ЦБС» Киржачского района Владимирской области. Акция посвящена продвижению творчества А.С,Пушкина среди детей и подростков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В ходе акции наши читатели вспомнили великие события войны, связанные с произведениями А.С.Пушкина и священными для народа местами, где он жил и творил. Пушкин стал в годы войны символом Родины: защищая землю, бойцы воевали и за поэта как за духовное богатство народа: Царское село, город Пушкин, Москва, Михайловское, Тригорское, заминированная могила поэта, его рукописи, книги, памятники…

На фоне презентации звучали стихи поэта, стихи других поэтов о Пушкине, отрывки из его произведений. Гостем акции стала киржачская поэтесса Т.Ю.Пучкова, которая прочитала свои замечательные стихи, посвящённые Пушкину.


И как всегда, по традиции, на этом мероприятии был и сам поэт, который зажигает нас своей необъятностью и зовёт к чистому, доброму, славе русского человека, русской земли, во имя всего человечества.

Солнце русской поэзии не закатилось. Оно светит до сих пор. И только когда светит солнце, жива память, живы и мы!





26.03.2020 | Админ | Просм. 18 | Комм. x | Категория: Новости культуры