Софье Прокофьевой – 90 лет!


Настоящих сказочников не так уж и много на свете, а настоящих сказочниц и того меньше.

Софья Леонидовна Прокофьева не просто одна из них, она – Сказочница с большой буквы, великая и мудрая. Не одно поколение детей выросло и продолжает расти на её книгах. Книги эти без всяких нравоучений, легко и просто подсказывают юным читателям рецепт преодоления трусости и плаксивости («Приключения жёлтого чемоданчика»), учат ценить заботу и любовь самого родного человека на земле – мамы («Не буду просить прощения»). Они предостерегают от жадности («Клад под старым дубом»), вранья («Тайна забытого чердака») и зазнайства («Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика»).

Сказки Прокофьевой завораживают, увлекают, не дают оторваться, пока не прочтёшь до конца. Назвать их весёлыми, пожалуй, нельзя. В них, как и в жизни, присутствуют и грусть, и печаль. Книги писательницы поражают своей правдивостью – в первую очередь в изображении чувств и характеров.

Её увлекательные и светлые сказки, словно кружева с таинственными письменами на платье Алины («Замок Чёрной Королевы») не сразу, постепенно открывают внимательному читателю свой потаённый мудрый и глубокий духовный смысл.

И поэтому, как все настоящие сказки, их интересно читать людям любого возраста!





14.05.2018 | Админ | Просм. 94 | Комм. x | Категория: Новости культуры