«Татьянин день» в Центральной библиотеке


25 января отмечается праздник под названием «Татьянин день». В той или иной степени он воспринимается как день студентов уже два с половиной века, однако статус памятного дня России имеет лишь с 2005 года.

Первоначально Татьянин день был исключительно христианскими народно-христианским праздником, в который совершалась память раннехристианской мученицы Татьяны Римской, пострадавшей в Риме III века при императоре Александре Севере. Он отмечался 12 января по юлианскому календарю, что соответствует 25 января по календарю григорианскому. По одной из версий, камергер Иван Шувалов подал императрице Елизавете Петровне прошение об учреждении Московского университета именно в День святой мученицы Татьяны, поскольку его мать носила это имя. В 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ, а впоследствии Татиана Римская стала считаться покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов. Долгое время Татьянин день воспринимался именно как день рождения Университета, и лишь со временем приобрёл более широкое значение.

По традиции 25 января поздравляют всех Татьян с именинами. В Центральной библиотеке в этот день состоялось заседание клуба «Литературная гостиная». Члены клуба пришли на творческий вечер киржачской поэтессы Пучковой Татьяны Юрьевны. Она рассказала о своем творчестве, семье , детстве, о своих родителях. На протяжении всей встречи звучали стихи в исполнении автора. Татьяна Юрьевна ответила на многочисленные вопросы собравшихся. Подарком для героини вечера стало выступление наших давних друзей. Режиссер Народного театра Наумкина Галина Михайловна порадовала художественным чтением, а Минаева Евгения Николаевна исполнила любимые романсы Татьяны Пучковой.

Своё стихотворное поздравление имениннице в конце вечера преподнёс Александр Матвеев.





27.01.2020 | Админ | Просм. 20 | Комм. x | Категория: Новости культуры