Участие в сетевой акции ""Литературный десерт"


Центральная библиотека МБУК "ЦБС" Киржачского района присоединяется к сетевой акции "Литературный десерт". Организатором Акции является Модельная библиотека №31 МБУ ЦСМБ ГО г. Уфа РБ.

В первую очередь на память приходит стихотворение И. Северянина Увертюра, где упоминаются знаменитые ананасы в шампанском.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрекот аэропланов! Беги автомобилей!
Ветропросвист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грезофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

Но рецепт мы взяли из книги Екатерины Вильмант «Чепуха на постном масле».
Книга автора очень популярны в нашей библиотеке. В выбранной нами книге писательница в своих воспоминаниях использует много рецептов, есть среди них и десерты. Например «Блинчики с антоновкой», которые пекла мама Е. Вильмант: «Режем яблоки кружочками без кожуры, делаем жидкое тесто, яйцо, вода и мука, хорошо разбалтываем, бросаем яблоки в это тесто и ложкой выкладываем каждый кусочек вместе с тестом на раскаленную сковородку с растительным маслом. Как только блинчики зарумянятся, снимаем со сковородки, кладём на тарелку и посыпаем сахаром. Есть их лучше горячими. Но и холодные блинчики очень вкусны, хотя они редко успевают остыть. Их просто сметают со стола!...» Держа в руках эту книгу , хочется непременно приступить к приготовлению блинов.




04.08.2022 | Админ | Просм. 169 | Комм. x | Категория: Новости культуры