Урок памяти «Блокадный хлеб»


Филипповская библиотека совместно со школой присоединились к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Был проведён урок памяти «Блокадный хлеб».

Урок начался со стихотворения О.Берггольц «Блокадный хлеб». Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это число знакомо, но для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый из этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальнойскоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда. Для того чтобы дети воочию увидели норму суточного хлебного пайка, приготовили кусочки хлеба в 125 грамм, которые помещались на ладони. Ребятам рассказали о составе блокадного хлеба, призвали учащихся бережно относиться к хлебу.

Ребята также узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

Урок сопровождался презентацией о блокадном Ленинграде.





29.01.2020 | Админ | Просм. 19 | Комм. x | Категория: Новости культуры