Вечер русского романса « Стихов и музыки созвучье»


В рамках Всероссийской акции «Культурный минимум» в Центральной библиотеке прошёл вечер русского романса « Стихов и музыки созвучье».

Удивительное это явление – романс. Услышишь, и все в тебе перевернется, охватит невыразимой нежностью, печалью, любовью.Он полон очарования и светлой грусти. Встреча с ним всегда приятна и желанна. Сегодня мы поближе познакомимся с историей романса.

Русский романс еще наши прадеды в 18 веке пели нашим прабабушкам, дабы покорить их. И вот уже два с половиной века русские романсы покоряют нас своей лиричностью, задушевностью, непосредственностью. . А где же впервые появился романс? Откуда пришел к нам на русскую землю? Что обозначает это слово?

Родиной романса считается Испания. Именно здесь в XIII — XIV вв. странствующие поэты-певцы создали новый музыкальный жанр. Песни исполнялись на родном романском языке. Отсюда и пошло название «романс.

В основу многих романсов легли подлинные истории большой любви. Алексей Константинович Толстой и Софья Андреевна Миллер, Ивана Тургенева и Полины Виардо, Федора Тютчева и Амалии Лерхенфельд, А.С. Пушкина и Анны Керн и др.

Любовь к романсу непреходяща. Он и сейчас, как много лет назад, волнует души. В XX веке появилось много новых романсов ,современных.

Окунуться в чарующий мир романса нам помогла старейшая исполнительница русских романсов Евгения Николаевна Минаева и совсем юная певица Екатерина Сабурская.

Для одних - это была встреча со старыми добрыми друзьями. Для других – погружение в новый, почти неизведанный мир русского романса. Хочется надеяться, что этот вечер оставил у наших гостей приятные воспоминания и привлечет новых почитателей жанра.





13.04.2018 | Админ | Просм. 20 | Комм. x | Категория: Новости культуры