Виртуальное путешествие в мир Вероники Тушновой «Я говорю с тобой стихами»


Наше виртуальное путешествие мы посвящаем женщине с обычной судьбой, но наделенной даром Высокой Поэзии, женщине, которую можно смело ставить в один ряд с Цветаевой и Ахматовой, потому что ее стихи, как и их, будут всегда. И еще потому, что почти каждое стихотворение этой женщины мгновенно западает в сердце и остается там. Это Вероника Тушнова …

Её стихи, а чаще песни, известны многим. Каждый может почувствовать в строчках Тушновой свою «вьюгу», свои счастливые и горькие минуты и только свое, но такое общее, понятное для всех, тревожное ощущение неумолимого бега времени и с упрямой, немного странной, обманчивой и наивной верой в счастье.

И грустный парадокс заключается в том, что очень многие стихи Вероники Тушновой стали песнями – любимыми, сверхпопулярными. Но знают, к сожалению, не автора слов, а только тех, кто их исполняет.

Вероника Михайловна была необыкновенно красива. Ее красоту сравнивают с трагической красотой французских актрис.

Невысокого роста, но прекрасного телосложения. Тяжелые, густые, черные волосы, выпуклый высокий лоб, под мягко наплывающими веками – большие, печальные темно-карие глаза… Эта красавица, поэтесса, с чьими стихами под подушкой засыпало целое поколение девчонок, – сама переживала трагедию – счастье чувства, озарившего своим светом ее последние годы.

Сборники стихов Тушновой не лежали на прилавках книжных магазинов и не стояли на библиотечных полках. Девчонки зачитывались ими, переписывали в тетрадки. А это — безошибочный признак истинной поэзии — когда стихи вызывают желание их присвоить, сделать частью своей жизни, когда жалеешь, что не ты это сказал. Но критика не жаловала поэта — считалось, что исповедальность ее поэзии, щемящая откровенность чувств не совсем созвучны времени.

«Поэзия — не ряд зарифмованных строк, а живое сердце человека, в котором эти строки родились…» — считала Вероника Тушнова. Отсюда — светлая и чистая интонация ее лирики и глубокое понимание эмоциональной вселенной человека. Вот почему спустя десятилетия её стихи отзываются в сердцах читателей светлой грустью, надеждой и верой в счастье.

Первый сборник стихов вышел в 1945 году, он так и назывался - "Первая книга". Особую популярность получили ее лирические стихи, вышли сборники "Память сердца" - 1958 год, "Второе дыхание" - 1960 год, "Лирика" - 1963 год, "100 часов счастья" - 1965 год - это последнее прижизненное издание автора. В последующие годы стихи Вероники Тушновой неоднократно переиздавались.





24.03.2020 | Админ | Просм. 12 | Комм. x | Категория: Новости культуры