Военный офицер, натуралист и писатель Николай Сладков.


Январское заседание клуба «Эрудит» при Центральной Детской и Юношеской библиотеке прошло во 2 -б классе МБОУ СОШ№2 в необычной форме, так как была поставлена цель: показать жизнь известного человека с необычной стороны. Для этого выбранная группа ребят, «вела диалог» с библиотекарем.

Ярким примером такого человека стала биография Николая Сладкова - Лауреата Государственной премии, написавшего более 80-и книг, 100- летие которого мы отметили на заседании клуба. В его жизни были и фронтовые годы, и семь боевых орденов и медалей, и Государственная премия, и первая премия Всесоюзного детского конкурса.

Профессиональный военный, офицер-топограф, единственный оставшийся в живых из семи ребят –лейтенантов направленных с ним на войну, Н. Сладков выполнял тяжелейшую работу от которой зависели тысячи жизней наших солдат. Ум, храбрость, наблюдательность, ответственность помогли ему воевать с фашистами в отряде Закавказского фронта и одновременно заниматься любимой исследовательской работой - изучать зверей и птиц, травы и цветы..

Зоркий, пытливый, дотошный наблюдатель и юморист, в своих письмах с фронта описывал природу и свои впечатления .Впоследствии, когда эти письма и записные книжки превращались в знаменитые произведения, они учили людей смотреть, видеть и запоминать то, что происходит в природе. Спуститься в водолазном костюме на дно морей, рек, озёр и написать свою знаменитую «Подводную газету». Прочитав рассказы этого автора и войдя в киржачский лес, можно увидеть то, что происходит у нас под ногами, собрать коллекцию голосов, посмотреть на то, что находится под шапкой невидимкой и научиться останавливать мгновение.

Офицер-фронтовик, закончивший не только военное училище, но и оставивший первый курс Гидрографического института ради защиты Отечества, это всё тот же Сладков –юморист, который рассказал нам «Где раки зимую» и «Как медведя переворачивали, какой длины заяц и о чем трещат сороки .Он не задает вопросов, не обучает - даёт возможность вместе с ним послушать разговоры леса. Благодаря уникальным профессиональным навыкам и феноменальной наблюдательности, литературному дару и желанию познать жизнь, скрытую от людей он оставил нам книги, которые можно читать в любом возрасте. Его талант рассказчика, увлеченность жизнью были оценены во многих странах мира.

Ребята, представлявшие рассказы писателя через книги и игрушки, не сразу смогли ответить на вопросы библиотекаря о том, как могут быть связаны веселые наблюдения писателя и жестокая война . И какой вклад в Победу, 75-летие которой отмечает наша страна, внёс известный писатель – натуралист Николай Сладков.





21.01.2020 | Админ | Просм. 9 | Комм. x | Категория: Новости культуры