Война в сердце, памяти, книгах


Каждый из нас хоть однажды делал что-то «просто так», не за деньги, не за «спасибо» и не только родным и близким людям, но и просто незнакомому, случайному прохожему. И делая это, возможно, не знал о том, что в мире существует целое движение, которое состоит из добровольцев, или волонтеров.

Центральная Детская и Юношеская библиотека также привлекает волонтёров для реализации своих творческих проектов, мероприятий, акций.

Так, в рамках исследовательско-патриотического проекта «Война в сердце, памяти, книгах» были привлечены наши читатели: Колесникова Светлана и Сухова Анна. В канун Дня Победы вместе с работниками библиотеки Калёновой О.В и Филипповой Е.В. они навестили Лопатникову Зинаиду Ивановну, которая проживает в мкр-не Красный Октябрь. Уходят от нас ветераны войны, всё меньше остаётся тружеников тыла, поделиться воспоминаниями ещё могут дети войны, которые хорошо помнят своё тяжелое и голодное детство, когда приходилось работать наравне со взрослыми. Трудно говорить об этом, но наше будущее поколение должно знать и помнить войну, чтобы она никогда не повторялась.

Зинаида Ивановна родилась в д.Ташлыки Угличского района Ярославской области. В 1939 году приехали всей семьёй на посёлок Красный Октябрь. Жилья не было, поселились у брата, у которого тоже была большая семья. Страшная весть о начале войны напугала всех от мала до велика. В 1941 году Зинаида пошла в школу, которая находилась далеко, на горке вблизи д.Фёдоровское. Отец со старшим братом ушли на фронт, другой брат учился в Москве. Одеть и обуть было нечего, еды тоже не хватало, 250 грамм хлеба в день на ребёнка.

Зинаида Ивановна помнит, как залётные немецкие самолёты, пытаясь попасть в завод, скинули три бомбы в районе стадиона посёлка. Было очень страшно. Вот так и проходило детство, нужно было учиться, помогать маме. Хорошо помнит Зинаида Ивановна и тот день, когда закончилась война. Все люди посёлка вышли на улицу, кто плакал от счастья, что война закончилась, а кто от горя, что кто-то не вернулся с фронта. После войны, в 15 лет пошла работать в сборочный цех завода и продолжала учиться в вечерней школе. Закончила 10 классов. Была комсомолкой, пионервожатой, занималась общественной деятельностью, долгое время проработала начальником ПДО завода «Красный Октябрь». Сейчас Зинаиде Ивановне уже 84 года. В конце встречи девочки вручили подарок и зачитали поздравительную открытку с наступающим праздником, а от библиотеки ей был подарен сборник стихов киржачских поэтов о родном крае.

Хочется пожелать всем ветеранам, труженикам тыла, детям войны крепкого здоровья и долгих лет жизни!





07.05.2018 | Админ | Просм. 96 | Комм. x | Категория: Новости культуры