Встреча в «Литературной гостиной»


2018 год для нашего клуба необычный, юбилейный. Вот уже 35 лет прошло с тех пор как «Литературная гостиная» распахнула свои двери для читателей. За это время выработались и свои традиции. Одна из них –это начинать год со встречи на тему «История одного шедевра». Вот и 27 января состоялась литературная гостиная, где члены клуба познакомились с удивительными женщинами. Это итальянская художница 17 века.Она вошла в историю искусства, и сумела занять в ней равное с творцами-мужчинами место, что было редким исключением из правил в эпоху, когда историю искусства создавали мужчины. Она стала первой женщиной, которую приняли в Академию рисунка во Флоренции. Первой женщиной, сумевшей превратить своё горе в плодотворную среду.

Луизы Казатти, самая экстравагантная женщина Европы, создала поистине фантастический мир вокруг себя – с неповторимым стилем жизни, модой, интерьером, чувствами и эмоциями. Маркиза, муза, богиня, ведьма, актриса, меценат, покровительница искусств.

Ее осыпали многообразными и самыми неожиданными эпитетами: «Медуза Горгона с волосами, пропитанными икрой и шампанским, сумасбродка, ведьма…» Ей удалось успешно реализовать в жизнь свой девиз: «Я хочу стать живым произведением искусства». В своих многочисленных храмах-виллах она проводила знаменитые театрализованные костюмированные праздники-карнавалы, посвящая их великим людям прошлого.

Луиза Казати воплотила в жизнь вечную и неистребимую мечту многих женщин о свободной, красивой и независимой жизни, более того – жизни роскошной и эпатажной, возведенной в ранг Искусства. Она жила красиво и свободно, в свое удовольствие, как настоящая Богиня.

В ее садах роскошных, утопая,

Средь райских птиц, махровых роз цветы,

Раскрыв себя, цвели благоухая,

Вокруг кружились мотыльки,

Что облака, над всем порхая;

Кругом фонариков пестрели уголки.

И в сем саду – небес альков,

Была маркиза краше всех цветов.

Обе эти удивительные женщины имеют отношение к шедеврам. Артемизия Джентилески создавала шедевры, а Луиза Казати стремилась стать живым шедевром ,придумывая эпатажные костюмы, среди которых не было ни одного похожего друг на друга.

Встреча сопровождалась просмотром электронной презентации и видеоклипа.





29.01.2018 | Админ | Просм. 61 | Комм. x | Категория: Новости культуры