«Вся уместилась Родина во мне …»


Под таким названием прошёл обзор книжной выставки о жизни и творчестве писателя –фронтовика.

Военными произведениями в русскую литературу вошел Эммануил Генрихович Казакевич. Великая Отечественная война застала его в возрасте двадцати восьми лет. Он жил тогда с семьей под Москвой, всецело посвятив себя творчеству: писал стихи, переводил классику и современных поэтов, изучал различные материалы и разрабатывал сюжеты. Известие о войне он воспринял с чувством личной причастности к грянувшему событию. Как только ударил набат московского народного ополчения, он ушел на фронт добровольцем. Грамотный, знавший несколько языков, младший лейтенант попал в подразделение разведки. Его группа часто совершала рейды в тылу врага, добывала ценные сведения. Закончил войну офицером разведотдела штаба армии.

Солдаты любили ходить в разведку с Казакевичем, они уважали его за находчивость, мужество и храбрость, любили за ум и доброту. Солдаты часто делились своими переживаниями, читали ему письма из дома, просили иногда помочь написать письмо. Три ранения, восемь орденов и медалей – вот боевая характеристика человека, похожего по своему внешнему виду на кабинетного ученого! Чтобы пройти такой воинский путь, нужно было и мужество, и умение, и отвага, а, главное, – абсолютная готовность служить Родине не на словах, а на деле.

Перу Эммануила Генриховича Казакевича принадлежат одни из самых лучших и честных произведений о Великой Отечественной войне. «Звезда» — позывные группы войсковых разведчиков, ушедших в рейд по вражеским тылам, чтобы ценой своих жизней добыть сведения о танковой дивизии СС.

Какую мысль выразил писатель своим произведением? Лейтенант Бугорков, командир саперной роты, склонившись над рацией, заплакал и сказал: “Скорей бы войне конец… пора, чтоб людей перестали убивать”.

Насколько актуальны слова героя повести, слова автора произведения – писателя-фронтовика, сказанные в 1946 году. Этот призыв писателя актуален и сейчас: борьба за мир продолжается и в наши дни. Вспомните: Афганистан, Чечня, террористические акты…

Нужны ли книги о войне? Ответ на этот вопрос присутствующие на обзоре читатели ответили утвердительно. Книги учат нас помнить о цене Победы в этой священной войне, о подвигах погибших героев, чьи Звезды не угаснут в людской памяти – это символ патриотизма, чести и доблести советских воинов, победивших в Великой войне.





21.02.2018 | Админ | Просм. 106 | Комм. x | Категория: Новости культуры