Выставка-милосердие «Увидеть сердцем мир»


В Центральной Детской и Юношеской библиотеке к Международному дню инвалидов была организована Выставка-милосердие «Увидеть сердцем мир»

"Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", - написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир.

Многим детям сложно выхватить из жизни информацию о людях, которые не такие, как все. Особенные. Как показывает практика, некоторые дети просто не знают, что на свете есть люди, которые не слышат, не видят, плохо двигаются, не выносят громких звуков… в общем, такие, о которых взрослые редко упоминают при детях. Кто-то считает, что ребёнок ещё слишком маленький для такой информации, кто-то не может подобрать нужных слов.

На выставке представлены книги из фонда библиотеки, которые при чтении помогут детям разобраться: кто такие инвалиды, как им живется в нашем мире, и почему им так важна забота, понимание и принятие.

Так, например, Повесть Екатерины Мурашовой "Класс коррекции" сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей - отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.

А в повести А.Лиханова «Мальчик, которому не больно» речь идёт о судьбе от рождения больного мальчика, на долю которого, кроме неизлечимой болезни, выпадают тяжкие, истинно взрослые испытания. Русская литература ещё не знала такого трудного и пронзительного повествования о силе духа, обращённого к детям.

Книга И.Ясиной «Человек с человеческими возможностями» важна не только для инвалидов, но и для здоровых людей, чтобы они понимали, как надо ценить жизнь, как относиться к тем, кого постигло несчастье, как важно не терять присутствия духа даже в самых сложных обстоятельствах, в которые может попасть любой человек - самый здоровый, самый сильный, самый красивый. Способность к состраданию - одно из лучших человеческих качеств.

И пожелание для всех - быть мужественными, это прекрасное пожелание и для больных, и для здоровых.





04.12.2019 | Админ | Просм. 19 | Комм. x | Категория: Новости культуры